Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Азербайджанская диаспора в Украине начала встречи с общинами тюркских стран

В офисе Рады азербайджанцев Украины (РАУ) состоялась встреча руководителя Казахского культурного объединения “ДОСТЫК” Данияра Эгамбердиева с генеральным секретарем рады Джейхуном Мамедовым, руководителем аппарата Эльшадом Ибрагимовым и ответственным за медиа Рашадом Тагиевым.
Дж.Мамедов, передав приветствия сопредседателей РАУ Хикмета Джавадова и Олега Крапивина и рассказав о деятельности рады, выразил заинтересованность в сотрудничестве с диаспорой тюркоязычных стран в Украине и сообщил, что начались встречи с обществами этих стран. Встреча, начавшаяся с диаспорой братского казахского народа, будет продолжена и с делегациями других тюркоязычных стран. Мы планируем проведение совместной конференции с диаспорами других стран.
Коснувшись затем значения Совета сотрудничества тюркоязычных государств, основой которого является Саммит тюркоязычных стран, генеральный секретарь РАУ констатировал, что предложение о создании Тюркского совета принадлежит первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Создание данной организации явилось очень важным шагом на пути единства нашей нации. Нам же предстоит добиться дальнейшего развития и укрепления этого единства. Наша личная дружба должна перерасти в дружбу между нашими семьями и детьми, в этой области подготовлен план дополнительных мероприятий.
Данияр Эгамбердиев, выразив удовлетворение этим сотрудничеством, остановился на деятельности казахов в Украине. Сообщив о проживании в Украине 15 тысяч выходцев из Казахстана, руководитель диаспоры сказал, что 4 тысячи из них проживают в Киеве: “Среди них находятся казахи, проявляющие активность в общественно-политической жизни Украины, в том числе в социальной сфере жизни страны. Мы тоже сделаем все возможное для оживления деятельности Тюркского совета”, - подчеркнул он.
Встреча была продолжена обсуждением взаимных предложений.