Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Отмечено 90-летие азербайджанского геолога

В Центре современного искусства "YARAT" состоялось мероприятие по случаю 90-летия одного из незабываемых представителей азербайджанской диаспоры в России, легендарного азербайджанского геолога Фармана Салманова, открывшего нефтяные месторождения в Сибири.
В церемонии приняли участие представители азербайджанских и российских бизнес-структур, сотрудники посольства России в Азербайджане, родственники Фармана Салманова и наши соотечественники.
На мероприятии выступили председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, руководитель представительства "Россотрудничество" в Азербайджане Ирек Зиннуров, директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина.
В рамках церемонии была продемонстрирована выставка, представленная Сургутским краеведческим музеем, а при поддержке Союза кинематографистов Азербайджана показан документальный фильм "Стратегия риска" (1978, режиссер A.Прошкин).
Отметим, что Фарман Салманов родился в селе Морул Шамкирского (в то время Шамхорского) района. Окончил геологоразведочный факультет Aзербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности). В 1961 году открыл гигантские месторождения нефти и газа в Тюменской области Западной Сибири. Наш соотечественник, являвшийся Героем Социалистического труда, заслуженным геологом Российской Федерации, доктором геолого-минералогических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии наук, занимал должности руководителя нефтегазоразведочного управления "Главтюменьгеология" Тюменской области, первого заместителя министра геологии СССР и др. Являлся почетным гражданином Xaнты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургут и штата Техас.
В проведенном в 2018 году в рамках проекта “Великие имена России” всенародном голосовании относительно присвоения 47 аэропортам страны имен выдающихся лиц Фарман Салманов при активном участии азербайджанской диаспоры в России набрал наибольшее количество голосов. А в мае 2019 года на основании распоряжения, подписанного главой Российского государства Владимиром Путиным, Сургутскому аэропорту было присвоено имя выдающегося азербайджанского геолога.