Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В норвежском городе Ларвик открылась выставка, посвященная азербайджано-норвежским связям

По инициативе функционирующей в Норвегии организации "CAN" и при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, Фонда поддержки азербайджанской диаспоры, Института Тура Хейердала, Музея Вестфольда и Музея "The Viking Planet" в городе Ларвик этой страны открылась выставка под названием "Открой источники национального наследия, следуя в Азербайджан за Туром Хейердалом!".
В церемонии открытия выставки приняли участие бывший мэр и заместитель нынешнего председателя муниципалитета города Ларвик Руне Хёисет, первый секретарь посольства Турции в Норвегии Барбарос Туна Эрдем, консул Айтадж Озкютюрк, первый секретарь посольства Казахстана Азат Матенов, директор Института Тура Хейердала Беате Бьёрге, председатель организации "CAN" Шервин Неджефпур, норвежский фотограф и артдиректор Эдмонд Янг.
Выступившие на мероприятии Р.Хёисет, Б.Т.Эрдем, Б.Бьёрге, Э.Янг высоко оценили реализацию этого проекта в городе, где родился известный ученый и путешественник Тур Хейердал, почтение светлой памяти Тура Хейердала в день 350-летнего юбилея города Ларвик. Выступавшие говорили о привязанности путешественника к Азербайджану, значении выставки, отражающей дружеские отношения с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, дружественных отношениях Азербайджана с Турцией, впечатлениях о его поездках в нашу страну.
По словам Б.Бьёрге, выставка будет демонстрироваться в различных культурных центрах до 2024 года: "После Норвегии наша первая поездка состоится в Италию и Андорру. Желаю, чтобы в будущем мы смогли показать эту выставку и в Азербайджане. Надеюсь, что наши друзья в Азербайджане окажут нам поддержку для осуществления нашей мечты".
Председатель организации "CAN" Шервин Неджефпур обстоятельно проинформировала гостей об идее проекта. Она сообщила, что ранее выставка при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой в течение 3 недель демонстрировалась на знаменитом бульваре "Aker Brygge" города Осло. Было подчеркнуто, что в число представленных на выставке экспонатов, повествующих о дружеских связях Тура Хейердала и Гейдара Алиева, являющихся архитекторами дружбы между Азербайджаном и Норвегией, общих ценностях, объединяющих наши страны, будут включены также азербайджанские ковры и национальные костюмы.
Отметим, что норвежская газета "Östland Posten" также сообщает о выставке, которая продлится до 31 июля. В октябре выставку планируется организовать в доме-музее Тура Хейердала.