Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В столице Tурции открылся  Дом Азербайджана

 

 

 

В Aнкаре состоялась официальная церемония открытия Дома Азербайджана, функционирующего при Турецко-азербайджанском фонде дружбы, сотрудничества и солидарности (ТАФДСС).
Перед началом мероприятия председатель Государственного комитета по работе с диаспорой (ГКРД) Фуад Мурадов, начальник Управления по делам соотечественников за границей и родственных общин Турции (YTB) Абдуллах Эрен и руководитель межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Великого Национального Собрания Турции Шамиль Айрым посетили бюст общенационального лидера Гейдара Алиева в посольстве нашей страны в Анкаре. К бюсту великого лидера были возложены цветы, почтена его светлая память.
В церемонии приняли участие председатель ГКРД Фуад Мурадов, руководитель YTB Абдуллах Эрен, депутаты Великого Национального Собрания Турции, член Комитета по безопасности и внешней политике Администрации Президента Турции, председатель ТАФДСС и руководитель Дома Азербайджана в Анкаре Айгюн Аттар, сотрудники Государственного комитета, известные представители азербайджанской и турецкой общественности, деятели науки, обучающаяся здесь молодежь.
Отметим, что над входом в здание размещено фото президентов Азербайджана и Турции при подписании Шушинской декларации. Здесь созданы конгресс-центр "Шушa", читальный зал "Карабах", где установлено табло с фотоснимками всех шехидов, погибших в Карабахской войне, организован уголок Победы в Карабахе. В уголке Победы в специальных рамках демонстрируются твиты победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева с посылами победы в 44-дневной войне.
Открывая мероприятие вступительным словом, руководитель Дома Азербайджана Айгюн Аттар говорила о дружественных и братских отношениях между нашими странами, исторической поездке президентов Азербайджана и Турции в Шушу, значении создания, Дома Азербайджана, его целях и задачах.
Председатель Государственного комитета Фуад Мурадов, сделав экскурс в историю азербайджано-турецких дружественных отношений, остановился на связях наших стран, служащих примером для всего мира, отметил, что во время II Карабахской войны Турция находилась рядом с Азербайджаном, оказывала моральную и политическую поддержку. Он подчеркнул, что Шушинская декларация является отражением совместной деятельности азербайджанской и турецкой диаспор, констатировал позитивные результаты, достигнутые на сегодняшний день в данном направлении, высоко оценил работу, проделанную YTB в этой области, сказал, что двери Дома Азербайджана будут открыты и для общин тюркоязычных народов, живущих и работающих в Турции.
Председатель YTB Абдуллах Эрен говорил о перспективах взаимодействия диаспор двух стран и назвал Шушинскую декларацию "Дорожной картой" для наших диаспор. "По мере укрепления нашего единства мы увидим в ближайшие годы XXI столетия совершенно иной тюркский мир", - сказал он.
A.Эрен также поделился впечатлениями о незабываемой поездке в Шушу: "В ожидании президентов я прошел в свободную комнату и открыл окно. Послышалось восхитительное пение различных птиц и соловьев. Я подумал о том, что даже птицы в Шуше обрели свободу. Шуша свободна вместе с обитающими здесь птицами!".
Депутат Великого Национального Собрания Турции, руководитель межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Шамиль Айрым расценил открытие Дома Азербайджана в столице братской страны как важное событие в истории диаспоры. Он отметил, что Дому Азербайджана предстоит большая работа в области развития связей между нашими странами.
На церемонии председателю Общества культуры и солидарности Адана-Азербайджан Ягубу Булуту, профессору, бывшему члену правления ТАФДСС Энверу Гасаноглу и адвокату Ферхату Азневи были вручены медаль Азербайджанской Республики "За заслуги в диаспорской деятельности" и благодарности.

Мероприятие продолжалось художественной частью.