Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Наши соотечественники в США и Украине обратились к международной организации "Greenpeace"

 

 

 

Координационный совет азербайджанцев Америки (ACCA) и Рада азербайджанцев Украины (РАУ) обратились к влиятельной международной организации "Greenpeace" в знак протеста против экологического террора на реке Охчучай.
B заявлениях говорится, что компании Армении и Германии загрязняют ядовитыми отходами Охчучай, протекающую через территорию освобожденного от оккупации Зангиланского района Азербайджана и впадающую в Араз. Подчеркивается, что по этой причине экосистеме и биоресурсам наносится серьезный ущерб, что река Араз, куда впадает Охчучай, играет решающую роль в водных ресурсах для орошения посевных площадей в Азербайджане, отмечается, что государственные агентства Армении также признают упомянутое экологическое преступление. Привлекается внимание к тому, что все это одновременно создает большую угрозу для здоровья людей, однако Армения не присоединяется к подписанной в 1992 году Хельсинкской конвенции и уклоняется от выполнения обязательств.
ACCA и РАУ призвали организацию "Greepeace", играющую большую роль в охране окружающей среды, не закрывать глаза на происходящее и безотлагательно перейти к действиям для предотвращения чудовищного бедствия на Охчучае.
Заявления подписали руководитель Азербайджано-американского центра интеграции Самир Новрузов, руководитель Ассоциации Азербайджан-Нью-Йорк Эрджан Ерделенли, руководитель Азербайджанского центра по средне-западным штатам Америки Фарид Мамедов, руководитель Ассоциации азербайджанских женщин Америки Мюневвер Вахабова, руководитель Культурного центра в Нью-Йорке Тельман Джалил, представитель Общины Юта-Азербайджан Эсмер Гараева, руководитель Общества Флорида-Азербайджан Эсмира Байрамова, руководитель Азербайджанской организации дружбы Адика Игбал, руководитель Ассоциации Миннесота-Азербайджан Гюнель Раллис, руководитель Общества национальной музыки и глобальной культуры Наргиз Алиярлы, руководитель Молодежной организации Северной Америки Айтадж Гасымова и генеральный секретарь РАУ Джалал Гусейнов.