Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Армения отказалась ответить на запрос "Репортеров без границ" относительно гибели азербайджанских журналистов

По инициативе активных членов азербайджанской диаспоры в Швеции Абдуллы Джаваншира Хашими, Аиды Амир Хашими и Надира Холленбранда на сайте представительства организации "Репортеры без границ" в этой стране https://www.reportrarutangranser.se размещена статья, повествующая об азербайджанских журналистах, погибших в результате разрыва мины в Кяльбаджаре, и недопустимом поведении Армении.
В статье сообщается, что корреспондент Азербайджанского государственного информационного агентства Mагеррам Ибрагимов и оператор Азербайджанского телевидения Сирадж Абышев являются первыми журналистами, убитыми после войны, произошедшей в 2020 году: "Во время войны более 7 журналистов получили ранения, а в результате разрыва мин погибло и пострадало еще больше гражданских лиц".
Глава отделения "Репортеров без границ" по Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавалье сказала, что гибель двух журналистов является трагическим известием для всех работников СМИ: "Других журналистов, желающих работать в этом регионе, может ждать та же участь, либо им будет запрещена поездка туда и подготовка репортажей".
Ж.Кавалье обратилась к властям Азербайджана и Армении с призывом к проведению прозрачного расследования данного инцидента.
Отмечается, что власти Армении не ответили на вопрос организации "Репортеры без границ" относительно комментирования гибели азербайджанских журналистов.
В статье также отводится место высказываниям сотрудника Азербайджанской культурной ассоциации “Карабах” в Швеции Аиды Амир Хашими. Наша соотечественница заявила, что Кяльбаджар является одним из наиболее заминированных регионов мира.
Доводится до внимания, что руководство Армении отказывается передать Азербайджану карты минных полей, что лишь 12 июня 2021 года в обмен на передачу нашей страной 15 армянских диверсантов оно предоставило карту размещения мин в Агдаме.