Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Наши соотечественники в Норвегии призвали международные организации предпринять решительные действия против Армении, загрязняющей реку Охчучай

Функционирующая в Норвегии организация "CAN" направила международным организациям обращение в знак протеста против загрязнения Арменией Охчучая.
В обращении выражается большая тревога в связи с известием о продолжающемся загрязнении компаниями Армении и Германии реки Охчучай, протекающей через территорию Зангиланского района и впадающей в Араз, ядовитыми отходами. Отмечается, что мониторинг, проведенный в январе-марте 2021 года Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана, выявил наличие в реке высокого уровня таких тяжелых металлов, как медь, молибден, марганец, железо, цинк, хром. Причиной этого послужили непосредственный выброс Зангезурским медно-молибденовым комбинатом Армении производственных отходов в реку без предварительной очистки и несоблюдение им экологических стандартов. Подчеркивается, что значительная часть акций данного комбината принадлежит германской компании "Cronimet".
Констатируя, что государственные агентства и эксперты Армении также признают совершение экологического преступления на Охчучае, диаспорская организация "CAN" призвала международную общественность и структуры безотлагательно предпринять решительные действия в связи с этой проблемой.