Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Aзербайджанская диаспора отметила День Вооруженных сил в Стамбуле

Aзербайджанская диаспора организовала в городе Стамбул церемонию по случаю государственного праздника Азербайджана - 26 Июня - Дня Вооруженных сил.
В церемонии приняли участие сотрудники Государственного комитета, представители консульства Азербайджана в Стамбуле, координационных советов азербайджанцев, домов Азербайджана, прибывших в Стамбул на второе заседание азербайджанцев мира, обучающиеся в Турции 37 азербайджанских курсантов, 31 наш гази, находящийся на лечении в братской стране, а также члены их семей и еще 12 человек – высокопоставленный состав и профессора Национального университета обороны.
Выступая на мероприятии, председатель Государственного комитета Фуад Мурадов отметил, что гениальному политику, выдающемуся государственному деятелю, великому лидеру Гейдару Алиеву и его достойному продолжателю Президенту Ильхаму Алиеву принадлежат неоценимые заслуги в реорганизации Вооруженных сил Азербайджана, созданных 103 года назад. Победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, подняв нашу армию до уровня самых организованных вооруженных сил мира, превратил Азербайджан в государство-победитель, а азербайджанцев – в народ-победитель.
Поздравив гостей со знаменательным днем, председатель комитета подчеркнул, что проведение этого праздника нами, как народом и государством-победителем, обладающим несокрушимой армией, вызывает у каждого азербайджанца чувство безграничной гордости.
Высокую оценку получило то, что во время 44-дневной справедливой войны, в которой доблестные Вооруженные силы героически сражались под руководством Президента Азербайджана, Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, наши соотечественники, проживающие далеко от Родины, диаспорские организации, объединившись под одним флагом, продемонстрировали отличную организованность и солидарность, что в целом азербайджанская диаспора показала всему миру свою силу, самоотверженность и бесконечную любовь к Родине.
Затем выступили проректор Национального университета обороны Турции Талят Джанполат, член Великого национального собрания Турции, руководитель межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Шамиль Айрым, полковник Магеррам Гейбатов, находящийся в настоящее время на лечении в Турции, и ответственный работник Министерства обороны Азербайджанской Республики. Было отмечено, что сегодня наши Вооруженные силы превратились в мощную современную армию, вселяющую уверенность в друзей и страх во врагов. Подчеркнуто, что для достижения этой цели Азербайджан и Турция, являющиеся одной нацией, двумя государствами, осуществляют как и во всех сферах, плодотворное сотрудничество в области армейского строительства и военно-промышленной отрасли, что в ежегодно отмечаемый 8 ноября День Победы наши флаги будут развеваться рядом, что историческая поездка президентов Азербайджана и Турции в Шушу заложила основу нового этапа с точки зрения развития наших стран и диаспор.
"Мы готовим азербайджанскую молодежь. Эти молодые люди становятся высокопрофессиональными кадрами и ничем не отличаются от турецких офицеров", - сказал Талят Джанполат.
Шамиль Айрым, с гордостью говоривший об отношениях стратегического партнерства и мощных вооруженных силах Aзербайджана и Турции, вспомнил незабываемую поездку двух глав государств в Шушу: "Мы увидели в Шуше величие Азербайджана и мощь азербайджанской армии".
В рамках мероприятия группе наших соотечественников, удостоенных в конце минувшего года медалей и благодарностей Азербайджанского государства за исключительные заслуги в диаспорской деятельности, были вручены награды. На церемонии, продолжавшейся с большим воодушевлением, выступили создатель Общества национальной музыки и глобальной культуры в США, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Азербайджана, профессор Наргиз Алиярлы, доцент Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, заслуженный артист Азербайджана Ислам Манафов, азербайджанский дирижер, композитор и пианистка, заслуженная артистка Азербайджана Туран Манафзаде и другие. Oни поздравили наш народ с праздником и констатировали, что освобождение Карабаха от армянской оккупации было воспринято во всем тюркском мире с большой радостью.