Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Обращение функционирующих в Турции диаспорских организаций в связи с Шушинской декларацией

Мы, представители функционирующих в Турции диаспорских организаций, заявляем, что с удовлетворением воспринимаем "Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Aзербайджанской Республикой и Турецкой Республикой" от 15 июня 2021 года, высоко оцениваем и всеми силами поддерживаем документ, получивший путевку в жизнь благодаря политической воле Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева и Президента Турецкой Республики господина Реджепа Тайипа Эрдогана и подписанный двумя решительными лидерами.
Декларация включает множество положений, выражающих и укрепляющих солидарность не только двух братских стран, но и всего тюркского мира, а также обещающих мир, стабильность и развитие для евразийской географии. Поэтому мы, как азербайджанские и турецкие диаспорские организации, отмечая важность нашего единства и солидарности, подчеркиваем значение взаимодействия с общинами тюркоязычных стран, а также другими миролюбивыми общинами.
Хотим особо отметить, что выбор даты подписания упомянутого документа отражает признаки двух великих историй. Считаем, что подписание такого документа в День национального спасения Азербайджана и в сотую годовщину Карского договора служит признаком неисчерпаемой любви и уважения обоих лидеров к основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку и общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.
Hаши призывы к солидарности и единству стали примером не только для прогресса тюркоязычных народов, но и демонстрацией культуры искренней дружбы, добрососедства и сосуществования во всем мире. Bсе это – наше национальное лицо и ценности.
Дорогие и уважаемые соотечественники, земляки, защита, пропаганда и поощрение мира и стабильности на нашей планете возлагает тяжелую и почетную ответственность также на диаспорские организации и медиа-структуры. Одно из направлений данной ответственности заключается в правильном доведении до мирового сообщества реалий, касающихся Азербайджана и Турции, пресечении лжи и клеветы против наших народов и стран. В последние годы именно благодаря совместным усилиям мы предприняли важные шаги в деле разоблачения всей реакционной деятельности, порожденной фиктивным “армянским вопросом”. Однако всего этого недостаточно. Упомянутая декларация открывает уникальные возможности для сотрудничества, развития, прогресса и благосостояния.
Преподнесение необоснованных притязаний Армении, армянских националистических кругов, лоббистских организаций против Турции, решений, политизированных на основе искажения истории и фальсификации фактов, как реальности, крайне опасно, нам необходимо совместными усилиями предотвратить это. B этом контексте нам следует придать импульс реальной работе, решительно поддержав усилия Турции, открывшей свои архивы в связи с событиями 1915 года, направленные на открытие архивов в Армении и других странах и проведение историками исследований на данную тему.
Как сказал господин Президент Ильхам Алиев, – господин Президент Реджеп Тайип Эрдоган также поддержал его, - у одной нации не может быть двух диаспор.
Однозначно хотим отметить, что единственно правильный путь для эффективной деятельности – более тесное развитие сотрудничества между азербайджанской и турецкой диаспорами, проживающими в различных странах, принятие совместных мер для решения общих проблем и проявление солидарности.
Координированная деятельность диаспорских организаций в деле доведения до мировой общественности исторических реалий относительно защиты национальных интересов преумножит нашу силу.
Цель распространения данного заявления заключается в том, чтобы выразить наше намерение еще раз продемонстрировать высокую оценку исторического значения Шушинской декларации, подтверждающей союзничество Азербайджана и Турции, стать диаспорой, сплотившейся в единый кулак во имя сохранения и развития союза, являющегося гарантом сильного, могучего, непобедимого единства и дружбы народов. Aзербайджанские и турецкие диаспорские организации могут добиться основных целей, лишь осуществляя консолидированную деятельность в форме союза: будем едины, консолидированы, сильны, станем союзниками.
Заявление подписали функционирующие в Турции 69 диаспорских организаций.