Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Отмечен 100-летний юбилей нашего соотечественника академика Илизарова

По инициативе еврейской общины Азербайджана в Губинском и Гусарском районах проведены мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения известного хирурга-ортопеда, академика Российской академии наук Гавриила Илизарова.
В церемонии открытия, состоявшейся в Музее горских евреев в Красной Слободе, приняли участие депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Анатолий Рафаилов, посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик, представитель Международной ассоциации Израиль-Азербайджан "AзИз" Вахид Байрамов, официальные лица исполнительной власти Губинского и Гусарского районов, представитель Государственного комитета по работе с диаспорой и руководители еврейских организаций в нашей стране.
Была открыта выставка, посвященная содержательной жизни и деятельности выдающегося врача Г.Илизарова, где демонстрируются книги, журналы об академике, принадлежавшие ему экспонаты. Представлены 3D модель знаменитого аппарата Илизарова и памятная медаль, изготовленная к его 100-летию.
Выступавшие на мероприятии гости говорили о неподражаемой личности Г.Илизарова, его заслугах в развитии травматологии и ортопедии, чудесах, созданных им как врачом-новатором. Было отмечено, что именно благодаря изобретенному им компрессионно-дистракционному аппарату многие люди после тяжелых травм исцелились и встали на ноги.
Фильм, снятый интернет-телевидением STMEGI TV в связи со 100-летней годовщиной изобретателя, вызвал особый интерес у гостей.
После выставки делегация побывала на родине Илизарова – городе Гусар. Состоялась торжественная церемония открытия памятника аппарату Илизарова, возведенного на пересечении улиц Гавриила Илизарова и Фахреддина Мусаева. Автор памятника высотой 6,5 метра – Фархад Азизов.
Напомним, что выдающийся хирург-ортопед, академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, изобретатель Гавриил Илизаров родился 15 июня 1921 года. Провел многочисленные операции. Является автором 208 изобретений, получивших авторские сертификаты бывшего СССР, из них 18 имеют патент в 10 странах мира.