Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Наши юные соотечественники в Осло проинформированы о творчестве Мамедгусейна Шахрияра

Функционирующая в Осло воскресная школа азербайджанского языка и культуры имени Низами Гянджеви организовала видеоконференцию, посвященную 115-й годовщине со дня рождения видного азербайджанского поэта Мамедгусейна Шахрияра.
В конференции, организованной на основе проекта "Mой язык – родной язык", приняли участие педагоги воскресной школы Арзу Рзаева и Гюнай Алиева, проживающая в Эстонии азербайджанка Тарана Мирзагаева и другие, а также учащиеся.
На мероприятии было отмечено, что преимущество в творчестве М.Шахрияра отдается философскому мышлению, призыву к борьбе и свободе, чувству патриотизма. Подчеркнуто, что в поэме "Heydər babaya salam", являющейся одной из жемчужин азербайджанской поэзии ХХ века, ощущается национальный дух, поэт профессионально, силой художественного слова доводит до читателей национальную целостность народа, его обычаи и традиции.
Конференция продолжалась чтением в исполнении актрисы Рады Насибовой стихотворения М.Шахрияра "Aзербайджан", а в исполнении учащихся – других образцов поэзии. Мероприятие завершилось озвучиванием в исполнении народной артистки Рубабы Мурадовой, уроженки Южного Азербайджана, и известного певца Ягуба Зуруфчу песен "Heydər babaya salam" и "Yar qasidi".