Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Государственный комитет окажет социальную помощь нашим малообеспеченным соотечественникам, проживающим за рубежом

Кабинет Министров Азербайджанской Республики утвердил подготовленный Государственным комитетом по работе с диаспорой “Порядок оказания социальной помощи малообеспеченным азербайджанцам, проживающим за рубежом”.
Данный Порядок подготовлен на основании Закона Азербайджанской Республики “О государственной политике, связанной с азербайджанцами, проживающими за рубежом” и устанавливает механизм оказания социальной помощи малообеспеченным азербайджанцам, проживающим за рубежом.
Оказание социальной помощи малообеспеченным азербайджанцам, проживающим за рубежом, будет осуществляться с учетом общепринятых принципов международного права и национального законодательства соответствующего иностранного государства.
На основании Постановления, которое вступит в силу с 1 января 2021 года, проживающие в зарубежной стране более, чем 182 дня малообеспеченные азербайджанцы, среднемесячный доход которых меньше среднемесячной заработной платы в стране проживания, смогут получить единовременную денежную помощь в следующих случаях:
1. В опекунстве (попечении) которых находятся лица азербайджанской национальности в возрасте до 18 лет, оба родителя которых скончались.
2. В случае, если они пострадали во время чрезвычайных ситуаций, войн и военных операций и не получили необходимой помощи в виде страховых и других средств в стране проживания.
3. При возникновении необходимости доставки в Азербайджанскую Республику тела близкого родственника.
Обращение для получения социальной помощи будет осуществляться в электронной форме с использованием портала “Электронное правительство” или официальной интернет-страницы Фонда поддержки азербайджанской диаспоры.
Выплата социальной помощи осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о назначении помощи. Верхний предел социальной помощи установлен в 3000 (три тысячи) манатов.
Отметим, что контроль за оказанием социальной помощи будет осуществляться Государственным комитетом по работе с диаспорой.
С “Порядком оказания социальной помощи малообеспеченным азербайджанцам, проживающим за рубежом” можно ознакомиться на следующем линке: https://nk.gov.az/az/document/4900/