Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Глава Управления по делам соотечественников за рубежом и родственных общин побывал в Государственном комитете

Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов встретился с главой Управления по делам соотечественников за рубежом и родственных общин Абдуллахом Эреном, находящимся с визитом в Баку.
Председатель комитета отметил, что встречи, проводимые с 27 сентября по настоящее время официальными лицами Турецкого государства и правительства, их заявления, связанные с Азербайджаном, солидарность братской страны с нашим народом и ее национально-духовная поддержка являются неоценимой помощью.
Ф.Mурадов еще раз довел до внимания участников встречи высказывание Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева “С первых дней, с первых часов войны Турция рядом с нами. Турция всегда рядом с Азербайджаном, Азербайджан не одинок. Эта политическая и моральная поддержка продолжается и сегодня”, а также слова Президента Турции господина Реджепа Тайипа Эрдогана: “Мой брат Президент Ильхам Алиев сказал, что Карабах – это Азербайджан. Я хочу повторить эту фразу”.
Констатировав, что в эти решающие исторические дни весь мир еще раз стал свидетелем азербайджано-турецкого братства, нашей исторической дружбы, председатель комитета сказал: “Сегодня армянская пропагандистская машина ведет грязную пропагандистскую кампанию не только против нашей страны, но и всего тюркского мира. Азербайджанские общины за рубежом, диаспорские организации проявляют решимость в предотвращении идеологических провокаций агрессивных армянских кругов. Наши солдаты дают достойный отпор армянам на поле боя, а диаспора – на международном информационном пространстве. Должен подчеркнуть, что в последние годы были предприняты серьезные шаги для организационного становления нашей диаспоры, уже в 12 странах функционируют дома Азербайджана, а также созданы координационные советы. Но еще многое предстоит сделать. Нам необходимо решительнее мобилизовывать возможности, с тем чтобы турецкая и азербайджанская диаспоры взаимодействовали и впредь, выходили на международные медийные платформы”.
A.Эрен сказал: “Tурецкий народ всегда поддерживал Азербайджан в его справедливой борьбе, эта поддержка будет продолжаться и дальше. Мы внимательно отслеживаем все процессы, справедливую борьбу Азербайджана. Mы используем все возможности для расширения сотрудничества наших диаспор и доведения до международной общественности фактов террора, совершенного Арменией, которая, игнорируя резолюции ООН, нормы международного права, уже 30 лет удерживает азербайджанские земли под оккупацией.”
Напомним, что 10 ноября 2018 года между Государственным комитетом по работе с диаспорой и Управлением по делам соотечественников за рубежом и родственных общин Турецкой Республики был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно cотрудничества в области диаспорской политики. В то же время после Меморандума о взаимопонимании в двух странах – США и Германии было проведено совместное заседание диаспор тюркоязычных государств.
Отметим, что перед встречей делегация почтила память общенационального лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения, возложила цветы к его могиле и посетила памятник турецким шехидам на Шехидляр хиябаны.