Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В чилийской печати говорится о трагедии, учиненной армянами над нашими соотечественниками в Кяльбаджаре

В чилийской печати опубликована статья, повествующая о трагической истории семьи нашего соотечественника, вынужденного покинуть родной очаг во время карабахских событий.
В статье под заголовком "Aгдабанская трагедия: самое тяжелое признание в моей жизни", написанной профессором, уроженцем Кяльбаджарского района Шахрияром Насировым, работающим в Университете Адольфо Ибаньеса в Сантьяго, говорится о злодеяниях, совершенных Арменией против азербайджанцев в 1992 году.
Автор отмечает, что до 8-летнего возраста жил вместе с семьей в Азербайджане, селе Агдабан Кяльбаджарского района. Армяне, совершившие 8 апреля 1992 года нападение на село, убили его 65-летнюю бабушку, 34-летнего дядю, не пожелавших покинуть свой дом, а деда и тетю взяли в плен. В целом же, в селе армянские бандиты убили 67 человек, сожгли 130 домов и многих взяли в плен. За несколько дней до этого Шахрияр вместе с родителями уехал в Шеки, что и спасло им жизнь.
В статье подчеркивается, что пребывание азербайджанцев в положении вынужденных переселенцев на своей родине, отсутствие возможности вернуться к родным очагам является тяжелой темой: "Это – настоящая трагедия, которая потрясла мою семью. Родители и близкие родственники чувствовали себя униженными, поэтому никогда не рассказывали эту историю...".
Более подробно со статьей можно ознакомиться на следующем линке:
https://elminuto.cl/la-tragedia-de-agdaban-la-confesion-mas-dura-de-mi-vida/