Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Aзербайджанские общины организуют церемонии почтения памяти жертв гянджинского террора

Aзербайджанские общины, осуществляющие деятельность в отдельных городах США, Испании, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Греции, России и Узбекистана, почтили память погибших во время гянджинского террора.
Уголки памяти были организованы перед домами Азербайджана в Барселоне и Таллине, государственным домом в Бостоне, офисом Общества греческо-азербайджанской дружбы "QALA" в Салониках, Азербайджанским культурным центром имени Гейдара Алиева в Ташкенте, дипломатическими представительствами нашей страны в Риге, Вильнюсе, Праге и Афинах, в Парке дружбы в Таллине, на центральной площади Хабаровска.
В церемониях почтения памяти, наряду с нашими соотечественниками, принимали участие представители турецкой, грузинской, албанской, эстонской, узбекской и других общин. Выражая протест против ракетного обстрела оккупационной армянской армией города Гянджа, они возложили к портретам жертв актов вандализма флаги Азербайджана, цветы и игрушки, зажгли свечи.
Портреты детей, погибших и пострадавших в Гяндже, сопровождались на мониторах лозунгами "Остановить армянскую агрессию!", "Я – мир, но они убивают меня!", "Армения убивает детей!", "Помолись за Гянджу!", “Остановить армянскую оккупацию!”, “Осуждаем убийство мирных жителей!”, “Осуждаем убийство детей в Гяндже!” и др. на английском, эстонском, греческом и узбекском языках.
Напомним, что оккупационная армянская армия, грубо нарушив режим гуманитарного прекращения огня, 11 и 17 октября 2020 года в ночные часы подвергла ракетному обстрелу второй по величине азербайджанский город Гянджа, расположенный за пределами фронтовой зоны. Вследствие ракетных ударов были разрушены многоквартирные жилые здания в центральной части Гянджи, причинен серьезный ущерб гражданским объектам и городу. В результате террористических актов 24 мирных жителя погибли, 90 человек получили тяжелые ранения.