Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В японском городе Йокогама во время классического концерта была почтена память жертв гянджинского террора

Наши соотечественники, проживающие за рубежом, стараются в этот исторический и ответственный для Азербайджана период всеми возможными средствами поддержать его, популяризировать наш миролюбивый народ на планете.
Пианистка Гюльнара Сафарова, живущая и работающая в Японии, перед открытием концерта, организованного в Йокогаме, проинформировала зрителей на японском языке о карабахских реалиях. Она подчеркнула, что Aзербайджан действует в соответствии с международными законами и принципами, что наша страна осуществляет право на самооборону и территориальную целостность, старается положить конец армянской оккупации и агрессии.
На концерте, в котором наряду с азербайджанской исполнительницей участвовали также японские и русские музыканты, было привечено внимание к тому, что наша страна обладает богатой историей, культурой, искусством, мультикультуральными и толерантными ценностями, что она подарила миру Низами Гянджеви, Мухаммеда Физули, Имадеддина Насими, Мехсети Гянджеви, Хуршудбану Натаван, Узеира Гаджибейли и других гениев. Отмечено, что поэтесса Хуршудбану Натаван, основоположник азербайджанской классической музыки Узеир Гаджибеков и известный мастер Бюльбюль являются уроженцами Шуши. Было подчеркнуто, что армянские варвары разрушили дома-музеи этих гениальных личностей в Шуше, расстреляли установленные им памятники.
Гюльнара Сафарова, исполнив концерте произведение композитора Исмаила Гаджибейли, посвятила его памяти погибших в Карабахе шехидов и жертв гянджинского террора.
После концерта зрителям была роздана письменная информация о гибели 24 мирных жителей и ранении 90 человек в результате ракетного обстрела вооруженными силами Армении 11 и 17 октября гражданских жилых зданий во втором по величине азербайджанском городе Гянджа, расположенном далеко от фронтовой зоны.