Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Ракетные удары Армении являются источником угрозы для немецкого исторического и культурного наследия в Гяндже

Ракетный обстрел с территории Армении азербайджанских городов Гянджа и Шамкир, находящихся далеко от фронтовой зоны, ставит под угрозу охраняемое на этой территории историческое и культурное наследие немцев.
Эти мысли нашли отражение в статье за подписью председателя правления Германо-азербайджанского общества, профессора Чингиза Абдуллаева, адресованной членам правительства и бундестага (парламента) Германии. Отмечается, что речь идет об охраняемом сегодня в республике, в том числе в Гяндже, историческом и культурном наследии немцев, переехавших 200 лет назад из земли Баден-Вюртемберг и поселившихся в окрестностях Гянджи, в основном на территории Гей-Геля (Еленендорф) и Шамкира (Анненфельд).
Автор напоминает, что немецкое наследие хорошо охраняется в Азербайджане, подтверждением чему может служить подписанное Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым распоряжение "О 200-летии создания немецких поселений в регионе Южного Кавказа" от 30 aвгуста 2016 года. Однако артиллерийские и ракетные удары оккупационной армянской армии могут нанести ущерб и немецким памятникам.
"Азербайджанская Республика, находящаяся на стыке Запада и Востока, является фактором международных отношений. Ее суверенитет защищается нормами международного права. Борьба нашего народа за территориальную целостность – суверенное право нашего государства. Как можно охарактеризовать, в этом контексте, армянскую агрессию против азербайджанского народа, сочетающего в себе мультикультуральные традиции и сохраняющего толерантные ценности?", - спрашивает профессор.
С полным текстом статьи можно ознакомиться на следующем линке: https://anews.az/az/azerbaycanda-alman-medeni-irsine-ermenistan-tehlukesi/