Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Хельсинки состоялось мероприятие под названием “Карабах – это Азербайджан!”

18 октября в центральной библиотеке “Odi” столицы Финляндии Хельсинки состоялось мероприятие под названием “Карабах – это Азербайджан!”, посвященное 29-й годовщине восстановления государственной независимости Азербайджана.
В мероприятии, организованном координатором Координационного совета скандинавских азербайджанцев по Финляндии, руководителем молодежной организации Азер-Тюрк Ульвийей Джаббаровой при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, приняли участие представители различных общин и местные жители.
На акции, начавшейся с озвучивания государственного гимна Азербайджана, минутой молчания была почтена память невинных мирных жителей, погибших в результате ракетного обстрела оккупационной армянской армией второго по величине азербайджанского города Гянджа, и шехидов, отдавших жизнь за территориальную целостность нашей страны.
Выступая на мероприятии, У.Джаббарова подробно рассказала об обретении государственной независимости, истории нагорно-карабахского конфликта, захватнической и агрессорской политике Армении против нашей страны. Oна назвала гибель 24 гражданских лиц, включая женщин и малолетних детей, ранение 90 человек в результате ракетного обстрела оккупационной армянской армией, грубо нарушившей режим гуманитарного прекращения огня, города Гянджа, расположенного далеко от фронтовой зоны, проявлением фашизма и вандализма, призвала международное сообщество отреагировать на это военное преступление.
Затем был показан документальный фильм “Карабах: Наследие наших предков”.
В художественной части мероприятия наша молодежь, проживающая в Финляндии, - Мона Сафожифар, Айлин Гулузаде, Айсу Саеди прочитали стихи на патриотическую тему, Кенуль Саеди исполнила народную песню “Лачин”, Лейли Гусейнова – прелюдию композитора Васифа Адыгезалова “Элегия”, а Севиль Гулиева – танец “Сары гялин”.
В уголке, организованном в рамках мероприятия, были представлены книги о Карабахе и Азербайджане, ковры, национальные костюмы и пр.