Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Нидерландский депутат: "Армения немедленно должна покинуть азербайджанские земли"

Депутат турецкого происхождения в парламенте Нидерландов Тунахан Кузу потребовал, чтобы Армения немедленно покинула азербайджанские земли.
Подняв в парламенте по инициативе руководителя Aзербайджано-турецкого общества культуры Илхана Ашкына вопрос ракетного обстрела Арменией гражданского населения Азербайджана, Тунахан Кузу сказал, что имеющиеся у него видеокадры из региона действительно чудовищны: "На дома сбрасываются бомбы, что, к сожалению, приводит к потерям среди гражданского населения".
Депутат, представляющий в парламенте партию DENK, отметил, что звучат различные призывы к деэскалации напряжения между двумя странами и началу переговоров: "Мы уже 27 лет слышим эти призывы. 27 лет на словах реализуются встречи за столом переговоров, но почему-то продолжает проливаться кровь невинных людей".
Нидерландский политик подчеркнул, что осуществить на деле призывы к деэскалации напряжения между двумя странами не удается из-за захватнической политики Армении: "Армения продолжает удерживать азербайджанские земли под оккупацией. Она оккупировала более 20 процентов территорий Азербайджана. Урегулирование не происходит в силу того, что премьер-министр Армении Никол Пашинян ни в одном из своих заявлений не может избавиться от химеры о "великой Армении".
Oн добавил, что Армения должна покинуть азербайджанские земли: "Требование о безотлагательном выходе Армении с оккупированных азербайджанских земель является вполне справедливым с точки зрения международного права. Поэтому повторяю: Уважаемый председатель! Армения немедленно должна покинуть азербайджанские земли. ООН приняла 4 резолюции, признающие границы Азербайджана. Даже в постановлении, принятом Европейским Парламентом в 2009 году, изложено требование безотлагательного выхода Армении с оккупированных земель и восстановления прав вынужденных переселенцев".
Отметим, что Тунахан Кузу родился в 1981 году в Стамбуле. В детском возрасте переехал с семьей в Нидерланды и получил там образование. В 2008 году был избран в совет муниципалитета Роттердама от Рабочей партии Нидерландов. В 2012 году, как депутат данной партии, избран членом парламента Нидерландов. 9 февраля 2015 года вместе с коллегой, депутатом Сельджуком Озтюрком создал партию DENK, защищающую права проживающих в Нидерландах национальных меньшинств.