Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Наши соотечественники, проживающие в Канаде, выразили протест против предвзятого отношения депутата Рейчел Хардер

Функционирующее в Канаде Общество культуры Альберта-Азербайджан обратилось с письмом к министру иностранных дел страны Франсуа-Филиппу Шампаню (François-Philippe Champagne).
В письме выражена глубокая озабоченность в связи с регулярными заявлениями и действиями члена парламента Канады Рейчел Хардер. Отмечается, что в письме депутата, опубликованном 28 сентября 2020 года в социальных сетях, говорится о конфликте между Азербайджаном и Арменией, у любого человека, прочитавшего это письмо, может возникнуть ошибочное представление, так как депутат, исказив события, приписала Азербайджану недопустимые действия Армении. Многие мысли депутата в корне не верны:
- так как 27 сентября именно Армения совершила нападение на территории Азербайджана в точке соприкосновения;
- подвергнув артиллерийскому обстрелу населенные пункты, Армения совершила убийство мирных жителей;
- учитывая то, что вооруженные силы Армении не оставили Азербайджану иного пути, помимо самообороны, азербайджанская армия в рамках признанных на международном уровне государственных границ нашей страны перешла в контрнаступление против сепаратистов;
- именно Армения, несмотря на глобальную пандемия, неоднократно нарушала режим прекращения огня. Одно из таких нападений было совершено 12 июля 2020 года, в результате чего погиб мирный житель Товузского района.
В письме министру иностранных дел Шампаню азербайджанская община предоставила подробную информацию о жертвах июльского нападения. Несмотря на глобальную пандемию, 27 сентября Армения вновь совершила нападение на Азербайджан.
Наши соотечественники констатировали, что интересы Азербайджана не являются необычными. "Азербайджан защищает свою национальную безопасность и своих граждан. Обвинения в адрес Азербайджана за эти ценности не отвечают здравому смыслу".
До сведения министра было доведено, что, хотя члены азербайджанской общины хотели поприсутствовать на общественном собрании от 30 сентября с участием Рейчел Хардер, тем не менее, не были допущены на встречу. Все члены азербайджанской общины подвергаются дискриминации из-за фамилий и не допускаются на общественные собрания. А Рейчел Хардер блокирует и удаляет со своей страницы комментарии членов азербайджанской общины.
"Надеемся, что за каждым шагом и решением членов канадского парламента стоят проверенные и уточненные основания. Мы надеемся, что Вы, министр Шампань, примете к сведению вышеприведенные факты и многогранную сложность ситуации вокруг происходящего в последние дни армяно-азербайджанского противостояния," - говорится в письме.