Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Грузинская интеллигенция поддерживает Азербайджан в карабахском вопросе

"Армения должна покинуть нагорный Крабах, это – историческая азербайджанская земля, и мировому сообществу однозначно следует поддержать Азербайджан в его справедливой борьбе" – это высказывание докторов политических и исторических наук, профессоров Сухумского университета Грузии Элгуджи Кавтарадзе и Кахи Пипия.
По их словам, со времен распада СССР азербайджанский народ десятилетиями терпит историческую несправедливость со стороны Армении. В результате армянской агрессии из родных очагов был изгнан миллион азербайджанцев, которые до сих пор с тоской по родине ждут возвращения в свои края.
Грузинские ученые, подчеркнувшие, что правительство Армении никогда не занимало конструктивной позиции для урегулирования конфликта, считают, что справедливость на стороне Азербайджана. И если армяне около 30 лет не понимали недопустимости захвата чужой территории, значит, сейчас получают заслуженный ответ.
По мнению профессоров, хотя официальные лица Грузии призывают стороны сесть за стол переговоров, тем не менее, они тоже в политическом плане поддерживают Азербайджан.
Каха Пипия подверг резкой критике мировое сообщество, закрывающее глаза на действия Армении, занимающейся совершением провокаций вместо того, чтобы вести переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и довольствующееся лишь заявлениями с высоких трибун для освобождения азербайджанских земель от оккупации. "Сегодня вооруженные силы Азербайджана готовы освободить азербайджанские земли от армянской оккупации. Этого, наряду с международным правом, резолюциями ООН, требует просто историческая справедливость. Карабах должен быть возвращен своему владельцу".
Профессора отметили, что солидарны с азербайджанским народом и поддерживают его.