Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Во французской печати опубликована статья под заголовком “Aзербайджано-армянский конфликт и международное право”

В статье широко комментируются историческая хронология, связанная с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, и обязательства, вытекающие из международного права в этой области. Отмечается, что для урегулирования конфликтной ситуации между Азербайджаном и Арменией с 90-х годов были приняты многочисленные международные резолюции:
1. Резолюция номер 874, принятая на 3992-м заседании Совета Безопасности ООН от 14 oктября 1993 года:
Совет Безопасности, рассмотрев письмо от 1 oктября 1993 года, адресованное председателем Минской конференции по Нагорному Карабаху Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе президенту Совета Безопасности, еще раз выражая серьезную озабоченность распространением конфликта на гражданское население, в частности, глубокую обеспокоенность тем, что большое число гражданских лиц в Азербайджанской Республики оказались переселенцами, призывает соответствующие стороны соблюдать прекращение огня и вывести силы с оккупированных территорий.
2. Резолюция номер 853, принятая на 3959-м заседании Совета Безопасности ООН от 29 июля 1993 года:
Совет Безопасности с обеспокоенностью отмечает расширение вооруженных боевых операций, в частности, захват Агдамского района Азербайджанской Республики, еще раз выражая серьезную озабоченность в связи с тем, что большое число гражданских лиц в Азербайджанской Республике стали переселенцами, осуждает захват Агдамского района и всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики, требует безотлагательного вывода оккупационных сил из Агдамского района и всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики.
3. Резолюция номер 822, принятая на 3205-м заседании Совета Безопасности ООН от 30 aпреля 1993 года:
Совет Безопасности, выражая глубокую озабоченность ухудшением отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой, отмечая с серьезной обеспокоенностью интенсификацию вооруженных столкновений, в частности, оккупацию в последнее время вооруженными силами Армении Кяльбаджарского района в Азербайджанской Республике, требует немедленного прекращения всех боевых операций, а также безотлагательного вывода всех сил, оккупировавших Кяльбаджарский район и другие регионы Азербайджана.
4. Резолюция номер 884, принятая на 3313-м заседании Совета Безопасности в связи с оккупацией Зангиланского региона и города Горадиз Азербайджанской Республики:
Совет Безопасности осуждает оккупацию Зангиланского региона и города Горадиз, нападение на гражданских лиц и обстрел территорий Азербайджанской Республики, требует от Армении исполнения резолюций номер 822, 853, 874.
В статье также комментируются связанные с конфликтом резолюции и постановления ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), Совета Европы, Европейского Парламента, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Отмечается, что абсолютно достоверные данные тексты являются 30-летней давности, при этом проблема все еще не разрешена. Юго-запад Aзербайджана все еще находится под оккупацией. И война, не считаясь с гражданским населением, вновь разгорелась, принося страшные разрушения.
С полным текстом статьи можно ознакомиться на следующем линке:
https://www.agoravox.fr/tribune-libre/article/conflit-azerbaidjan-armenie-et-le-227471