Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Болгарская община, проживающая в Азербайджане, выражает протест против армянских провокаций

Болгарская община, проживающая в Азербайджане, распространила заявление в знак протеста против обстрела вооруженными силами Армении из крупнокалиберных артиллерийских установок территорий Азербайджана по всему фронту 27 сентября 2020 года.
В заявлении, распространенном Общественным объединением “Содействие развитию азербайджано-болгарской дружбы”, говорится, что Азербайджан является страной с богатыми историческими, культурными и мультикультуральными ценностями.
Каждый, кто соблюдает законы, может жить в этой стране спокойно и благополучно, независимо от национальной, расовой принадлежности. Мы уже много лет живем и работаем в Азербайджане в мире и безопасности. Информация и опыт, полученные нами в период пребывания здесь, дают нам все основания с полной уверенностью говорить о том, что азербайджанский народ - мирный, толерантный и мультикультуральный народ.
Представители всех народов в Азербайджане живут вместе в атмосфере мира и дружбы, на основе взаимного уважения. Азербайджанское государство проявляет толерантное, гостеприимное отношение как к своим гражданам-представителям различных национальных меньшинств, так и ко всем людям, живущим и работающим в этой стране.
С сожалением отмечаем, что Армянское государство, вот уже около 30 лет удерживающее территории Азербайджана под оккупацией, не прекращает своих провокаций, периодически совершая их против гражданских и военных объектов, граждан Азербайджана. С чувством глубокого сожаления заявляем, что 27 сентября 2020 года около 06:00 вооруженные силы Армении, грубо нарушив режим прекращения огня, подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберных артиллерийских установок позиции азербайджанской армии, дислоцированные во фронтовой зоне. Это - очередная преднамеренная и целенаправленная провокация вооруженных сил Армении, которые берут под прицел гражданских лиц и объекты. В результате провокации армянских оккупационных сил есть погибшие и раненые среди гражданского населения и военнослужащих, серьезно пострадали многие дома и гражданские объекты.
Особую озабоченность у нас вызывает гибель школьников и пожилых людей.
Умышленный обстрел мирных жителей является грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе требований Женевской конвенции 1949 года.
Неуважение Армении к международному праву, Уставу ООН и международной общественности на фоне проведения общих дебатов 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в то время, когда мир ведет борьбу с пандемией COVID-19, вызывает глубокое сожаление и обеспокоенность.
Международные организации и ведущие государства мира должны осудить тот факт, что Армения, не выполняющая резолюции Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884, а также игнорирующая нормы и принципы международного права, продолжая провокационные действия, грубо нарушает тем самым фундаментальные права человека и создает в регионе еще более угрожающую ситуацию, армянская агрессия немедленно должна быть остановлена.
Мы члены болгарской общины, проживающей в Азербайджане, призываем Армению положить конец провокациям, освободить азербайджанские территории от оккупации и соблюдать международное право и нормы.