Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Наши соотечественники в Узбекистане призвали мировое сообщество поддержать справедливую позицию Азербайджана

Азербайджанская диаспора, осуществляющая деятельность в Узбекистане, обратилась к генеральному секретарю ООН, таким влиятельным международным организациям, как Совет Безопасности ООН, ОБСЕ, Европейский Парламент, Организация исламского сотрудничества, СНГ и ЮНЕСКО.
В распространенном обращении за подписью председателя Республиканского азербайджанского национального культурного центра Узбекистана Фирдовси Гусейнова говорится, что наши соотечественники выражают решительный протест против грубого нарушения 27 сентября вооруженными силами Армении режима прекращения огня, совершения ими новой военной провокации, которая привела к тяжелым потерям среди мирного населения Азербайджана: "Данная провокация доказывает, что Армения проводит захватническую политику непосредственно на азербайджанских землях".
Напоминается, что Армения до сих пор не выполнила 4 резолюций ООН, совершая товузскую провокацию, намеревалась захватить новые территории Азербайджана. Отмечается, что в ответ на последнюю провокацию армян азербайджанская армия перешла в контрнаступление и освободила некоторые наши оккупированные территории.
"Как сказал Президент Ильхам Алиев, успешная контрнаступательная операция положит конец оккупации, несправедливости, продолжающейся уже около тридцати лет! Aзербайджанский народ хочет жить на своих землях. Граждане Aзербайджана живут тоской по Родине. Люди, силой изгнанные руководством Армении с земли своих предков, желают вернуться к родным очагам, несмотря на то, что их дома разрушены. Города Агдам, Физули, мечети, кладбища на оккупированных территориях разрушены. Bсе это совершено самыми варварскими методами. Aзербайджан ведет борьбу не только за территориальную целостность, но и за справедливость".
Подчеркивается, что азербайджанцы, проживающие в мире, в том числе в Узбекистане, полностью поддерживают усилия Азербайджана по восстановлению своей территориальной целостности, возвращению более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в свои края, обеспечению мирной жизни своих граждан, а также восстановление прав и свобод наших соотечественников, нарушенных в результате нагорно-карабахского конфликта. "Просим мировое сообщество с пониманием отнестись к нынешним решениям руководства Азербайджана, повлиять на захватнические решения руководства Армении, разъяснить ему чрезвычайную важность мирного урегулирования проблемы. Оккупированные территории Азербайджана безоговорочно должны быть освобождены! Мы надеемся на освобождение наших территорий, скорейшее возвращение беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам, восстановление мира и стабильности", - говорится в обращении.