Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Наши соотечественники в ОАЭ обратились к местным и зарубежным структурам

Азербайджанская община, осуществляющая деятельность в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), направила заявление местным и зарубежным структурам, а также средствам массовой информации в связи с широкомасштабным наступлением Армении по всему фронту и повторным обострением ситуации.
По словам члена азербайджанской общины, преподавателя Университета Абу-Даби, ученого-востоковеда Шахризад Сулейман, в заявлении выражен решительный протест против агрессорской политики Армении и изложена справедливая позиция Азербайджанского государства.
B документе говорится, что в период проведения общих дебатов 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Армения, демонстрирующая своими агрессивными действиями неуважение к международному праву и международной общественности, совершая последнюю провокацию, преследовала цель оккупировать новые территории Азербайджана. "Безжалостное военное нападение вооруженных сил Армении на азербайджанские позиции, гражданское население служит очередным проявлением открытой захватнической политики соседнего государства и является преднамеренной провокацией".
Отмечается, что, хотя 4 резолюции Совета Безопасности ООН требуют безотлагательного и безоговорочного вывода оккупационных сил с территорий Азербайджана, тем не менее, Армения до сих пор не выполняет их. Агрессорская политика, опирающаяся на фашистскую идеологию, а также высказывания руководства Армении в связи с урегулированием конфликта не отражают исторических реалий и сути конфликта. Уже 30 лет на глазах мировой общественности осуществляется незаконная деятельность агрессорской Армении в Нагорном Карабахе и прилегающих 7 районах, в частности, проведение ею политики незаконного расселения и преднамеренное изменение демографического состава, разграбление материально-культурного наследия, принадлежащего азербайджанскому народу.
Напоминая о том, что с начала 1990-х годов Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана, что более миллиона человек были изгнаны из родных очагов, авторы заявления подчеркивают, что, хотя на протяжении многих лет азербайджанский народ поддерживал мирное урегулирование конфликта, тем не менее, недопустимое поведение Армении привело к нарушению переговоров. "Посещение президентом и премьер-министром Армении в различные времена оккупированных территорий Азербайджана, проведение здесь различных мероприятий, церемонии инаугурации, военных учений противоречат международному праву и процессу мирных переговоров".
В заявлении говорится, что независимое Азербайджанское государство вправе освободить свои территории и обеспечить безопасность народа. "Народ и правительство Армении должны понять, что азербайджанская армия способна предотвратить любую военную провокацию и внезапное нападение, что любая провокация будет решительно пресечена. Последние события еще раз показали, что Армения совершенно не заинтересована в проведении мирных переговоров, она превратилась в самую большую угрозу миру и безопасности не только в регионе, но и во всем мире".