Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Азербайджанская диаспора в Финляндии выразила протест против провокационных действий Армении

Функционирующая в Финляндии молодежная организация Азер-Тюрк и Координационный совет скандинавских азербайджанцев распространили заявление в знак протеста против военных провокаций, начатых вооруженными силами Армении 27 сентября 2020 года.
B заявлении говорится, что в результате провокации, совершенной армянской стороной, есть убитые и раненые среди гражданского населения и военнослужащих Азербайджана. Кроме того, причинен серьезный ущерб многим жилым домам и гражданским объектам.
“Несмотря на общие обсуждения, продолжавшиеся на 75-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН, и глобальную борьбу с пандемией COVID-19, Армения еще раз проигнорировала международное право, резолюции ООН и международное общество,”- отмечается в заявлении.
B документе подчеркивается, что Армения, не выполняя резолюции Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "О положении на оккупированных территориях Азербайджана", принятые в 2006 и 2008 годах, и игнорируя обращения ООН, ВОЗ и других влиятельных международных организаций в связи с существующей пандемией, продолжает провокационные действия. Таким образом, Армения, создавая опасную ситуацию в регионе, грубо нарушает фундаментальные права человека, в том числе право на жизнь. Международным организациям следует осудить это, армянская агрессия немедленно должна быть остановлена.
“Надеемся, что парламент Финляндии правильно оценит развязанную Арменией агрессию. Мы являемся пострадавшей стороной. Mиллион наших соотечественников стали вынужденными переселенцами после оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов. Эти регионы признаются на международном уровне территорией Азербайджана, но все еще находятся под контролем Армении. Aзербайджан и азербайджанцы являются жертвой захватнической политики Армении, и мы хотим перемен, с тем чтобы азербайджанские переселенцы могли вернуться к родным очагам,”- говорится в заявлении.