Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Поддержка Карабаха из Швейцарии

После нападения армянских оккупантов с применением тяжелых орудий на гражданское население в Нагорном Карабахе проживающие в Швейцарии турки поддержали контрнаступление вооруженных сил Азербайджана. На мероприятии под названием “Дань памяти шехидов и моральная поддержка солдат на фронте”, организованном посольством Азербайджанской Республики в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн и Координационным советом азербайджанцев Швейцарии в Азербайджано-Турецкой культурной ассоциации в целях оказания поддержки азербайджанским солдатам, говорилось о злодеяниях армян в оккупированном Нагорном Карабахе и на прилегающих территориях и трагедии более миллиона азербайджанцев, вот уже 28 лет как изгнанных из родных очагов. Выступили координаторы Координационного совета азербайджанцев Швейцарии Акпер Гянджа и Лейла Багирзаде, президент Турецко-Швейцарского общества (İTT) Шараф Йылдыз, председатель Общества Беяз Ай Суат Шахин и активист правления İTT Мустафа Чавушоглу.
Координатор Координационного совета Акпер Гянджа, поблагодарив участников мероприятия, отметил, что 27 сентября вооруженные силы Армении вновь серьезно нарушили режим прекращения огня, в результате чего погибло много гражданских лиц, были разрушены многочисленные населенные пункты. Подчеркнув, что в ответ на нападение армянских военнослужащих вооруженные силы Азербайджана перешли в контрнаступление и очистили от врага много населенных пунктов, находившихся под оккупацией, он пожелал азербайджанской армии победы.
Руководитель Турецко-Швейцарского общества Шараф Йылдыз в своем выступлении сказал: Мы собрались для того, чтобы почтить память 30 тысяч наших соотечественников, убитых армянами в Нагорном Карабахе, напомнить о том, что не забыли 1 миллиона наших братьев, изгнанных из родных очагов, поддержать наших солдат, не жалеющих жизни для защиты родины на фронте, и показать, что всегда находимся рядом с братским азербайджанским народом. Руководитель İTT отметил, что Карабах – это тюркский край, который с 1992 года находится под армянской оккупацией. 20 процентов земель братской страны - Азербайджана оккупированы агрессорской Арменией, не признающей никаких международных правил. Эта оккупация продолжается с 1992 года. Мировые силы безмолвно закрывают глаза на эту оккупацию, никаких санкций против Армении не применяется. Карабах – это Азербайджан, он оккупирован армянами.
И вновь армяне 27 сентября совершили нападение на наших азербайджанских братьев. Мы, проживающие в Швейцарии анатолийские тюрки, всегда находимся и до конца будем рядом с нашими братьями. Мы требуем от международных организаций выступить с призывами, с тем чтобы армянские вооруженные силы покинули Карабах, являющийся неотъемлемой составной частью Азербайджана.