Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Функционирующая в Aзербайджане украинская община поддержала Азербайджанское государство и армию

Ветеран Карабахской войны, председатель правления Украинского конгресса Азербайджана Ю.Л.Осадченко, поддерживая правое дело нашего государства, отмечает, что украинская диаспора в Азербайджане, как часть народа Азербайджана, осуждает активизацию военных операций в Нагорно-Карабахском регионе, являющемся неотъемлемой составной частью Азербайджана.
Украинцы Азербайджана, проходя сегодня срочную военную службу, как это было в 90-х годах ХХ столетия, участвуют в восстановлении территориальной целостности Азербайджана. А ветераны войны готовы по приказу Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева встать на защиту Родины. Украинцы Азербайджана живут здесь уже много веков. B этой стране полностью защищаются права всех граждан, независимо от национальности, религиозных убеждений и цвета кожи.
Вот уже более 25 лет Нагорный Карабах является открытой, кровоточащей раной Азербайджана. В начале 1990-х годов Армения, воспользовавшись политической нестабильностью между структурами власти в Баку, вероломно оккупировала часть территории Азербайджана. На протяжении многих лет Азербайджан, надеясь на соответствующее отношение, терпеливо проводил переговоры с Арменией в формате Минской группы при посредничестве сопредседателей. Однако в последние годы окончательно выяснилось, что переговоры ведутся для отвода глаз и сохранения статуса-кво. Армения, выдвигая абсурдные требования, периодически сводила на нет даже незначительные результаты. К примеру, такое пресловутое выражение Пашиняна, как “Карабах – это Армения”, полностью завела переговорный процесс в тупик. Бездеятельность Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, продолжающаяся военная и другая помощь извне агрессорским намерениям Армении, попытки разместить на территории Нагорного Карабаха ливанских армян, армянских беженцев из Ирака и Сирии еще более обостряют военно-политическую обстановку в регионе и не содействуют справедливому мирному урегулированию конфликта. Армянские вооруженные формирования, можно сказать, ежедневно, совершают провокации на линии соприкосновения вооруженных сил.
Последние события в Карабахе наглядно продемонстрировали, к чему может привести политика “не война, не мир”, - гибели людей с обеих сторон. При этом как ни тяжело видеть гибель граждан Азербайджана, понять это можно – мы сражаемся за целостность наших территорий. Это наша Отечественная война. А что делают армянские солдаты на азербайджанской земле?!
Попытка очевидной провокации со стороны Армении привела к ответным действиям вооруженных сил Азербайджана, что перешло в активную военную фазу. Первыми нашу справедливую борьбу поддержали братские нам страны – Турция, Украина, Пакистан.
Считаем, что международные организации наконец заставят агрессорскую Армению покинуть территории Азербайджана, отказаться от политики двойных стандартов.
Обращаясь к мировой общественности, мы призываем заставить Армению под угрозой санкций безоговорочно выполнить известные четыре резолюции Совета Безопасности ООН, вывести свою армию с территорий Азербайджанской Республики.
Мы всячески поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики в пределах ее границ, признанных в международных рамках. Мы, украинцы, проживающие в Азербайджане, являясь этнической группой народа Азербайджана, полностью одобряем и поддерживаем внутреннюю и внешнюю политику нашего Президента и Верховного главнокомандующего господина Ильхама Алиева!