Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Общины, проживающие в Азербайджане, поддерживают справедливую позицию нашей страны

В Государственном комитете по работе с диаспорой состоялась встреча с руководителями и представителями проживающих в Азербайджане общин. В мероприятии приняли участие представители Общественного объединения “Indian Association in Azerbaijan”, Грузинской общины Азербайджана, Украинского конгресса Азербайджана, Русской общины Азербайджана, Польской общины “Полония-Азербайджан”, пакистанской диаспоры, проживающих в Азербайджане турок-месхетинцев, Всемирного объединения турок-месхетинцев, Германо-Азербайджанского общества, Еврейской гуманитарной организации “Vaa Lʼhatzolas Nichei Yisroel”, Общественного объединения содействия развитию азербайджано-болгарской дружбы.
На встрече, начавшейся с озвучивания государственного гимна, минутой молчания была почтена светлая память шехидов, погибших при обороне наших земель.
Председатель комитета Фуад Мурадов отметил, что Азербайджан является миролюбивой, толерантной страной, обладающей мультикультуральными ценностями, что люди, принадлежащие к различным национальностям, живут здесь спокойно и благополучно. Oн коснулся провокации, совершенной Арменией в прифронтовой зоне, подчеркнув, что наряду с нашей диаспорой, местным общинам также принадлежит особая роль в доведении этих фактов до мировой общественности.
Сопредседатель Общественного объединения “Indian Association in Azerbaijan” Рональд ДʼMeлло в своем выступлении констатировал, что в интервью Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева телеканалу Россия-1 полностью нашли отражение реалии относительно нагорно-карабахского конфликта и последних провокаций Армении. Мы доводим эти реалии как до мировой общественности, так и до граждан страны, в которой живем. Я уже 25 лет живу в Азербайджане, люблю здешних людей и знаю истинное положение дел в связи с Карабахом. Считаю своим долгом распространение этих реалий”.
Председатель Грузинской общины Азербайджана Рафаэль Гваладзе позитивно оценил проводимую с общинами встречу и сказал: Мы сделаем все возможное для доведения через социальные сети и посредством медиа до международного сообщества, а также представителей национальностей, к которым принадлежим, фактов о преднамеренном обстреле гражданского населения, малолетних детей, грубом нарушении международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции 1949 года.
Председатель Германо-Азербайджанского общества Чингиз Абдуллаев, заместитель председателя Русской общины Азербайджана Анастасия Лаврина и другие выступавшие представители общин подчеркнули, что примут непосредственное участие в распространении достоверных сведений, связанных с Карабахом.
По окончании обсуждений руководители и представители общин подписали совместное заявление, адресованное ООН, Совету Европы и другим международным организациям, всем государствам, уважающим международное право и нормы. В заявлении они призвали международные организации оказать влияние на Армению для прекращения провокаций и безотлагательного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, обеспечить уважительное отношение правительства Армении к международному праву и нормам.