Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Сеть азербайджанцев Канады призвала официальную Оттаву поддержать справедливую позицию Азербайджана

Наши соотечественники, проживающие в Канаде, развернули кампанию написания писем членам местного правительства и парламента относительно начала вооруженными силами захватнической Армении широкомасштабных военных операций против Азербайджана по всему фронту и ответа Азербайджана на эту провокацию контрнаступлением.
Премьер-министру страны Джастину Трюдо, министру иностранных дел Франсуа-Филиппу Шампаню и другим официальным лицам были адресованы письма от имени проживающей в этой стране азербайджанской общины за подписью координатора Сети азербайджанцев Канады (Network of Azerbaijani Canadians) Исмаила Алекперова. В письмах говорится, что 27 сентября вооруженные силы Армении, нарушив прекращение огня, подвергли интенсивному артиллерийскому обстрелу гражданские и военные объекты Азербайджана по всему фронту, в результате чего есть потери среди гражданских лиц и военнослужащих. Гражданской инфраструктуре, населенным пунктам и военным объектам в прифронтовой зоне причинен большой ущерб, что означает грубое нарушение международного гуманитарного права.
Было отмечено, что в настоящее время азербайджанская армия отвечает на непрекращающиеся провокации Армении лишь вытеснением ее вооруженных сил с оккупированных земель, уничтожением их военной техники и объектов. Однако ситуация осложняется объявлением Арменией полной мобилизации. Это свидетельствует о намерении Армении оккупировать как можно больше азербайджанских земель.
В письме выражен призыв к официальным лицам Канады не занимать односторонней позиции: "Мы, азербайджанцы Канады, заявляем, что всегда находимся рядом с Азербайджанским государством и народом в этом правом для нашей страны деле. Мы абсолютно уверены в роли правительства Канады в урегулировании данного конфликта. Заслуживает одобрения то, что вы выражаете обеспокоенность Канады и хотите наладить связь со сторонами конфликта. Для того, чтобы быть полностью уверенными в получении вами всей информации для определения политики Канады в отношении к региону и конфликту, мы также призываем вас связаться с коллегой в Азербайджане. Армения должна прекратить оккупацию азербайджанских земель и уйти с захваченных территорий. Эта инициатива будет содействовать возвращению почти миллиона азербайджанцев, оказавшихся в положении вынужденных переселенцев, к родным очагам".