Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Интеллигенция за рубежом: “Благодарим Верховного главнокомандующего и желаем нашей армии победы”

В эти дни сердца 50 миллионов представителей азербайджанского народа, проживающих во всем мире, бьются в унисон с Родиной. Диаспорские организации, функционирующие в зарубежных странах, наши известные ученые выступают с заявлениями, выражая в эти сложные дни свою поддержку Азербайджану, призывая мировую общественность защитить его справедливую позицию. Одновременно сотни, тысячи наших молодых соотечественников, врачей, обратившись к Президенту Азербайджана, выразили готовность сражаться и служить во имя территориальной целостности исторической Родины.
“Желаю нашей армии победы!”
Один из наших соотечественников в Украине, сердца которых бьются в унисон с родиной, доктор исторических наук, профессор Фархад Туранлы, выступая с обращением, решительно осуждает артиллерийский обстрел, которому вооруженные силы Армении подвергли гражданское население и военнослужащих Азербайджана, и призывает азербайджанскую армию продолжать контрнаступление до полного освобождения оккупированных Арменией земель и окончательной победы: Опираясь на международные право и нормы, Конституцию Азербайджана, наша армия должна продолжать наступление для восстановления территориальной целостности страны и добиться окончательной победы! Благодарю Верховного главнокомандующего азербайджанской армией за начало оперативного контрнаступления в ответ на очередную провокацию, совершенную вооруженными силами Армении 27 сентября, и желаю нашей армии победы!”
“Настал момент истины и окончательной победы азербайджанской армии”.
Израильский политолог Арье Гут, выражая отношение к армянской провокации на государственной границе и оккупированных территориях Азербайджана, сказал, что в ответ на постоянные провокации армянских вооруженных формирований официальному Баку ничего не остается, как восстановить территориальную целостность Aзербайджана, освободить Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему семь районов, находящиеся под оккупацией Республики Армения: “Значительные результаты были достигнуты на пути к этой решающей фазе, и этот процесс продолжается. Наблюдения показывают, что Азербайджан вступил в эту фазу, чтобы изменить статус-кво и еще больше укрепить свое потенциальное военное превосходство. Апрельские победы, нахичеванские победы, победа в Товузе еще раз укрепили патриотический дух азербайджанской армии и народа, еще раз убеждают азербайджанский народ в том, что он может быть вполне спокоен, азербайджанская армия способна и готова выполнить любую задачу. И я думаю и больше чем уверен, этот момент истины и победы азербайджанской армии настал.
Это справедливая война будет отражением политической и военной мощи Азербайджана на международной арене, и победа обязательно будет за азербайджанским народом, потому что фашистский и оккупационный режим в Армении не имеет право на победу.
Я не раз бывал на этих территориях и видел настоящую силу и патриотизм азербайджанского солдата и офицера. В этот особый день я от всей души и сердца желаю настоящей и окончательной победы азербайджанским вооруженным силам”.
“Азербайджанская молодежь в Египте готова сражаться за Родину”
Азербайджанцы, проживающие в Египте, всегда стараются достойно представлять Родину, популяризировать нашу страну, распространять карабахские реалии. Говоря об этом, председатель Объединения азербайджанских диаспорских организаций в Египте, ученый-исследователь Сеймур Насиров отметил: “Уже много лет мы тоже с волнением ждем освобождения нашей Родины, находящейся под оккупацией. Азербайджанцы, проживающие в Египте, всегда находятся рядом с нашим государством, родиной и Верховным главнокомандующим. Последние события свидетельствуют о том, что азербайджанцы всего мира, наша диаспора сплотились в единый кулак вокруг нашего государства и всеми силами поддерживают Родину. Мы делаем и будем делать все возможное для освобождения Родины от оккупации. Уверен, что день, когда наши земли полностью будут освобождены от врага, не за горами. Азербайджанцы, проживающие в Египте, поднялись для поддержки Родины, наша молодежь использует все возможные средства для информирования местного общества. В отличие от европейских стран, в Египте иностранцам запрещено проводить акции, поэтому мы стараемся строить свою деятельность в основном через социальные сети. Одновременно наша молодежь выражает готовность сражаться за свободу родных земель, сегодня часть ее уже находится в Азербайджане, и я нисколько не сомневаюсь в том, что в соответствии с призывом Верховного главнокомандующего она без колебаний отправится на фронт и сделает все возможное для пресечения армянских провокаций и освобождения захваченных земель. Карабах – это Азербайджан! Bесь мир должен знать и принимать это”.
“Очень важную роль также играет деятельность турецкой и азербайджанской диаспор за рубежом”
“Решительно осуждаю сегодняшнее новое нападение Армении на Азербайджан, носящее провокационный характер. Однако в этот раз Армения поздно поняла, что играет с огнем. На сей раз огонь подожжет Армению. В ответ на эти атаки вооруженных сил Армении Aзербайджан освободил села и высоты, много лет находившиеся под оккупацией, поздравляю по этому случаю азербайджанскую армию и народ.
В последнее время Армения проводит политику размещения сирийских и ливанских армян на азербайджанских землях. Среди этих людей есть и члены террористической организации ПКК. Отсюда видно, что Армения намерена направить ПКК и против азербайджанской армии, так как каждому понятно, что в войне один на один с Азербайджаном у Армении нет никаких шансов. С полной уверенностью могу сказать, что победившей стороной в этой войне будет Азербайджан. Так, между Арменией и Азербайджаном существует несравнимая разница, как в численности населения, так и в военной мощи.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении несколько дней назад сказал, что разведывательные органы Азербайджана предупредили о подготовке Армении к наступлению, что приняты ответные меры. Сегодня мы видим, что азербайджанская армия полностью готова к войне. Очень важным здесь является и единство, которое есть у азербайджанского народа. Победу в войне можно одержать в случае единства не только на фронте, но и в тылу. Очень важную роль здесь играет также деятельность турецкой и азербайджанской диаспор за рубежом. В настоящее время турецкий народ и государство находятся рядом с Азербайджаном, мы – турецкие политики также всегда рядом с Азербайджаном”.