Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Mедиа Венгрии, Монтенегро, Сербии, Боснии и Герцеговины пишут о провокации Армении

В медиа Венгрии, Монтенегро, Сербии, Боснии и Герцеговины широко освещается ответ Вооруженных сил Азербайджана контроперацией на широкомасштабное наступление Армении, начавшееся 27 сентября 2020 года.
В статьях, опубликованных по инициативе функционирующих в Moнтенегро, Сербии и Венгрии Культурно-экономического центра Азербайджан-Монтенегро, Азербайджанского культурного центра и Азербайджано-венгерского молодежного объединения, говорится о том, что азербайджанская армия дала достойный ответ врагу – вооруженным силам Армении за нападение на азербайджанские села и гражданское население, что ситуация в оккупационной зоне вновь обострилась.
"После ранних сообщений о том, что силы армянской артиллерии подвергли непрерывному обстрелу находящиеся вдоль границы азербайджанские села, в результате чего погибли гражданские лица, были разрушены жилые здания, Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий азербайджанской армией дал приказ перейти в контрнаступление с целью подавления огневых позиций врага”.
В статье также отведено место мыслям помощника Президента Азербайджанской Республики, заведующего отделом внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева. "Обстрел гражданских лиц, живущих в густонаселенных прифронтовых зонах, и объектов вооруженными силами Армении был осуществлен преднамеренно и целенаправленно. Имеется информация о гибели и ранении гражданского населения и военнослужащих. Гражданским объектам и домам нанесен серьезный ущерб", - сказал Х.Гаджиев.
По словам Х.Гаджиева, Азербайджан неоднократно предупреждал международное сообщество о подготовке Армении к новому акту агрессии и войны, продолжающаяся военная агрессия этой реакционной страны против Азербайджана и присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана представляют большую угрозу региональному миру и безопасности. "Преднамеренные нападения Армении на населенные пункты, мирных жителей являются грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года. Атаки на мирных жителей - тактика, включенная в боевую готовность вооруженных сил Армении, и самым наглядным примером этого является Ходжалинский геноцид, учиненный в феврале 1992 года.
Согласно международному праву, нанесение ударов вооруженными силами Армении по позициям азербайджанской армии, обстрел мирных жителей и объектов из крупнокалиберного оружия являются очередным актом военной агрессии со стороны Армении и применения силы против Азербайджана".
Более подробно со статьями можно ознакомиться на следующих линках:
https://www.danas.rs/svet/hadzijev-napadi-jermenije-predstavljaju-grubo-krsenje-medjunarodnog-humanitarnog-prava/
http://ba.n1info.com/Svijet/a474355/Azerbejdzanska-vojska-oslobodila-vrh-Murovdaga.html
http://crnogorskiportal.me/sadrzaj/2262
https://skalaradio.com/jermenski-napad-na-azerbejdzan-prijetnja-miru-u-svijetu
http://www.bosnjaci.net/prilog.php?pid=71075
https://dailynewshungary.com/armenian-armed-forces-target-azerbaijani-civilians-tensions-rise-again-in-the-zone-of-occupation-photos/
https://nepszava.hu/3093518_kitort-az-azeri-ormeny-haboru-hegyi-karabahert