Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Организована видеовстреча на тему “Русская православная церковь в Азербайджане”

22 сентября в рамках проекта “Мы разные, но вместе мы сильны” состоялась видеовстреча на тему “Русская православная церковь в Азербайджане”.
Мероприятие с участием архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александра Ишеина, организованное Государственным комитетом по работе с диаспорой и Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями, вступительным словом открыла куратор проекта Айдан Исрафилова.
На встрече, проведенной при модераторстве исследователя Российского государственного университета управления, специалиста Международного дискуссионного клуба “Валдай” Фархада Ибрагимова, выступили заведующий сектором Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Турал Алиев и архиепископ Александр Ишеин.
T.Алиев подробно рассказал об истории Русской православной церкви в Азербайджане и расселении русских в нашей стране.
Архиепископ А.Ишеин, коснувшись истории возникновения, развития, деятельности христианства в Азербайджане, подчеркнул, что в начале ХХ столетия в Баку функционировали 17 православных храмов. Напомнив высказывание общенационального лидера Гейдара Алиева “Многонациональность – наше богатство”, архиепископ отметил, что в период власти великого лидера православной общине в Азербайджане придавалось большое значение. В настоящее время данный курс на высочайшем уровне продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. Деятельность Русской православной церкви получает поддержку, в многонациональном Азербайджане созданы все возможности для функционирования общин.
Мероприятие транслировалось в прямом эфире через Facebook:
https://www.facebook.com/watch/?v=809182386320794&extid=kZCB9B6jOC7AVIPS
Напомним, что цель проекта “Мы разные, но вместе мы сильны”, осуществляемого Государственным комитетом по работе с диаспорой, заключается в пропаганде в мире существующих в Азербайджане мультикультуральных и толерантных ценностей, внесении вклада в укрепление позиций наших зарубежных соотечественников в странах, где они проживают, расширении связей и партнерства с диаспорскими организациями, общинами, религиозными образованиями в нашей стране.