Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Азербайджанский ученый, живущий в Японии, выступил на вебинаре Нахчыванского государственного университета

Азербайджанский ученый Халил Кялантар, живущий в Японии, выступил в качестве докладчика на вебинаре под названием “Оптики для единицы LCD-освещения”, организованном в Нахчыванском государственном университете.
Открывший вебинар вступительным словом проректор университета по учебно-воспитательной работе Рафиг Рагимов, представляя Х.Кялантара, рассказал также о его диаспорской деятельности, сообщил, что он является председателем Центра дружбы Азербайджан-Япония и членом Координационного совета азербайджанцев мира.
В ходе мероприятия Халил Кялантар выступил с презентацией относительно исследований, проводимых им в области LCD-технологий. Oн подробно рассказал о своих открытиях, как создателя заднего фонового света жидкокристаллического дисплея – одной из основных частей LCD-телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов, и ответил на вопросы участников мероприятия.
Напомним, что азербайджанский ученый, с 1995 года работающий над оптическими приборами и модулями для LCD-блоков, является первым дизайнером и производителем направляемых светом микроструктурных функциональных оптических досок. X.Кялантарли – автор около 100 патентов, более 130 научных статей, соавтор 14 книг в области электронной инженерии, создания экранов нового поколения. Его работы опубликованы на английском, японском, китайском и корейском языках. В настоящее время является старшим исследователем компании “Global Optical Solutions” и CEREBA (Научно-исследовательский институт исследования химических материалов нового поколения). Наш соотечественник известен своими исследованиями не только в Японии, но и в Америке и Европе.