Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Израильские медиа написали о первом музее горских евреев в Азербайджане

На израильском новостном сайте “Haaretz” и сайте Еврейского телеграфного агентства опубликована статья о первом музее горских евреев, находящемся в Губинском районе Азербайджана (https://www.haaretz.co.il/travel/MAGAZINE-1.9115456, https://www.jta.org/2020/09/22/global/azerbaijan-hopes-its-new-museum-of-mountain-jews-will-eventually-spark-tourism-revival).
Автор статьи, опубликованной на английском языке и иврите, - израильский журналист, корреспондент газеты "Washington Diplomat" и Еврейского телеграфного агентства Ларри Лукснер. Автор отмечает, что упомянутый музей расположен в реставрированной синагоге Кархог в Красной Слободе, где компактно проживают горские евреи. В музее представлены характерные особенности культуры горских евреев, в том числе национальные костюмы, предметы быта и ритуала, рукописи, книги и пр. Таким образом азербайджанский народ демонстрирует уважение к общечеловеческим и мультикультуральным ценностям, приверженность идеям гуманизма.
Напомним, что Ларри Лукснер в декабре 2019 года находился в нашей стране по приглашению и при организационной поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, посетил Красную Слободу в Губе и Губинский мемориальный комплекс геноцида. По итогам его визита в Азербайджан в газете "Washington Diplomat" и новостном сайте "The Times of Israel" были опубликованы статьи о Губинском мемориальном комплексе геноцида и вынужденных переселенцах. Резкой критике подверглись оккупация азербайджанских территорий, преступление геноцида, совершенное армянами в Губе.