Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Французские медиа пишут о поиске пропавших без вести азербайджанских солдат

В газете “DNA” (Последние новости Эльзаса), выходящей во французском регионе Эльзас, опубликована статья под заголовком “Страсбуржец ищет пропавших без вести азербайджанских солдат!”.
В статье говорится, что руководитель функционирующего в Страсбурге издательского дома “Кяпаз” Ниджат Кязымов приступил к широким исследованиям для поиска могил азербайджанских солдат, погибших в этом регионе во время II Мировой войны. Получив информацию о том, что в августе нынешнего года в коммуне Сульц-ле-Бен были зарегистрированы 10 азербайджанских солдат, исследователь установил, что речь идет о солдатах, погибших в 1942-1944 годах. Они находились в числе 394 советских солдат, содержавшихся в плену в крепости Мюциг. Немцы хотели включить азербайджанских солдат в Кавказский легион, но те отказались, поэтому в отношении их был вынесен смертный приговор.
В результате поисков на южном кладбище в Страсбурге были обнаружены могилы Моллы Гусейнова и Мухлиса Мамедзаде. В настоящее время Ниджат Кязымов ищет могилы похороненных во Франции других азербайджанских солдат. На 518 кладбищах во Франции похоронен 9661 советский солдат. Кроме того, сообщается, что на территории Франции находились более 200 лагерей, где содержались советские заключенные.
Ниджат Кязымов, продолжающий поиски, намерен опубликовать книгу или снять документальный фильм на основе собранных фактов.
Отметим, что 27-летний Ниджат Кязымов живет в Страсбурге. Приехав в 2013 году во Францию для получения образования, наш соотечественник создал и возглавил издательский дом “Кяпаз”, специализирующийся в основном на кавказской литературе.