Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Стамбуле торжественно отмечен день освобождения Баку

В турецком городе Стамбул состоялось торжественное мероприятие по случаю 102-й годовщины освобождения Баку от оккупации армяно-дашнакских и большевистских формирований.
Церемония под названием “Начало братства и вечного сотрудничества 102 года назад: история одной нации, двух государств” была организована Турецко-Азербайджанским фондом дружбы, сотрудничества и солидарности (TADİV) и Домом Азербайджана в Анкаре при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой.
В связи с пандемией мероприятие, состоявшееся в Роще Джемиле-султан в Стамбуле, было проведено в соответствии с правилами соблюдения социальной дистанции. В церемонии приняли участие заместитель министра национальной обороны Турции Алпаслан Каваклыоглу, посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим, генеральный консул нашей страны в Стамбуле Нармина Mустафаева, депутат Великого национального собрания Турции, руководитель межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Шамиль Айрым, генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества Ариф Гаджиев, председатель муниципалитета Бакыркей Бюлент Керимоглу, председатель муниципалитета Сарыер Шюкрю Гендж, председатель муниципалитета Шишли Муаммар Кескин, председатель TADİV, руководитель Дома Азербайджана в Анкаре Айгюн Аттар, бывшие депутаты Хусейн Коджабыйык, Метин Ишык, председатель Фонда стратегических и социальных исследований “Группа Mармара”, профессор Аккан Сувер, представители функционирующих в Турции общественных объединений, деятели культуры и искусства, интеллигенция из обеих стран и представители медиа.
На мероприятии, начавшемся с озвучивания государственных гимнов Азербайджана и Турции, выступили А.Аттар, Х.Ибрагим, А.Каваклыоглу и Ш.Айрым. Назвав освобождение Баку от оккупации одной из самых великих побед в истории, выступавшие отметили, что сегодня наше братство, основанное на древних корнях, развивается на еще более высоком уровне, что во время провокаций Армении 12 июля официальная Анкара и турецкий народ оказали поддержку Азербайджану, констатировали, что такие отношения между нашими государствами не имеют аналога в мире, и подчеркнули, что братская помощь Кавказской исламской армии никогда не будет забыта.
"15 сентября – день, когда мы говорим об истории шехидов Кавказской исламской армии, отдавших жизнь во имя Азербайджана. Необходимо подробно разъяснять эту чрезвычайно важную историю, завещанное нам братство. Это день, когда мы отдаем дань памяти представителям одной нации, двух государств, людям, покинувшим в 1918 году свои дома, родные очаги для того, чтобы освободить Баку и даровать нам эти дни", - сказала A.Aттар.
На торжественном вечере был показан документальный фильм “От Toвуза к TурAзу“, представлена художественная часть, состоящая из национальной музыки двух стран.
Мероприятие широко освещалось влиятельными средствами массовой информации Tурции. С подробной информацией об этом можно ознакомиться на следующих линках:
https://www.sozcu.com.tr/2020/gundem/bakunun-kurtulusunun-102nci-yil-donumu-istanbulda-kutlandi-6040265/
https://www.yurtgazetesi.com.tr/yasam/tadiv-den-gorkemli-gece-h161795.html