Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Состоялось посещение могилы командующего Кавказской исламской армией Нури-паши

Представители азербайджанской и турецкой общественности посетили на стамбульском кладбище Эдирнегапы мемориальный комплекс на могиле командующего Кавказской исламской армией Нури-паши и сражавшихся вместе с ним 27 солдат.
Мероприятие, проведенное по случаю 102-й годовщины освобождения города Баку от оккупации армяно-дашнакских и большевистских формирований, было организовано Турецко-Азербайджанским обществом культуры и солидарности (İSTAD). Участники церемонии возложили цветы к могиле Нури-паши.
В мероприятии, на котором была почтена светлая память героев освобождения Баку, приняли участие депутаты, активисты и руководители функционирующей в Турции диаспоры, члены İSTAD и член Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии, руководитель "Международного клуба азербайджанских женщин" Кямаля Джейлинова.
Выступили депутат Великого национального собрания Турции, руководитель межпарламентской группы дружбы Tурция-Азербайджан Шамиль Айрым, председатель İSTAD Сафар Каракоюнлу и другие. Выступавшие говорили об исторической роли Нури-паши в победе, пройденном им героическом пути.
Было отмечено, что 1130 человек стали шехидами в военных операциях, осуществленных Кавказской исламской армией для
освобождения Баку. Подчеркнуто, что почтение памяти Нури-паши и его солдат, сыгравших большую роль в освобождения Баку от армяно-дашнакской и большевистской оккупации, является долгом верности для граждан двух братских стран, что братская помощь Кавказской исламской армии никогда не будет забыта.