Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Армяне за рубежом обозлены поражением не только в окопах, но и в области диаспоры

В сердце каждого азербайджанца, в каком бы уголке мира он ни жил, не утихает боль, нанесенная карабахским конфликтом. Наши соотечественники, живущие с этой болью в четырех концах света, не забывают и не позволяют забыть Карабах. В особенности, наша интеллигенция, используя любую возможность, старается, чтобы общественность стран, где она проживает, и весь мир почувствовали азербайджанские реалии.
Одним из таких представителей нашей интеллигенции является член Центристской партии, функционирующей в Королевстве Швеция, и муниципалитета города Партилле Туран Алиев. По его словам, товузская провокация вооруженных сил Армении, гибель наших мирных жителей и военнослужащих вызвали возмущение наших соотечественников, проживающих во всем мире, в том числе и земляков в Швеции. Правда, как азербайджанцы, они очень гордятся тем, что наша армия решительно предотвратила провокацию захватнической Армении, нанесла ей сокрушительный удар: “В последние годы захватническое государство терпит поражение не только в окопах, но и в области диаспоры, что озлобило армянскую диаспору за рубежом. Проявление нашими соотечественниками единства и солидарности, правильное информирование ими общества, в котором проживают, а также общественно-политические организации, государственные структуры данных стран, международные структуры о карабахских реалиях и совершенных в Товузе провокациях, разоблачение распространяемой армянами лжи, их коварных планов явилось неожиданным для врага. Это стало одной из главных причин заранее подготовленных запланированных нападений на мирные, санкционированные, цивилизованные митинги, проведенные нашими соотечественниками в различных странах в поддержку государства, армии, нации.
Наши соотечественники, проживающие за пределами Азербайджана, добиваются больших успехов, можно сказать, во всех сферах, а это означает еще более сильную диаспору в будущем. Далеко от родины мы ни на минуту не забываем Карабах и не должны позволить забыть. Каждому азербайджанцу, проживающему за рубежом, независимо от сферы деятельности, следует пропагандировать правду о Карабахе, являющемся неотъемлемой частью Азербайджана, разоблачать ложь, распространяемую диаспорой захватнической страны, проявляя активность в области диаспоры и лоббизма, достойно представлять Азербайджан”.
“Мы, борчалинцы, как и все азербайджанцы, тяжело переживаем тот факт, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы вот уже почти 30 лет находятся под оккупацией преступного армянского государства,” – а это слова живущего в Грузии азербайджанского художника, члена Всемирного союза художников ЮНЕСКО Ризвана Исмайлова. Он говорит: “Мы, борчалинцы, поддерживаем территориальную целостность, справедливую позицию Азербайджана и время от времени заявляем об этом на митингах, собраниях. Лично я, как художник, неоднократно участвовал в выставках на эту тему, написал картину под названием "Слезы Xoджалы" и подарил ее местной общественности на одном из мероприятий, посвященных Ходжалинскому геноциду.
Гнев и возмущение азербайджанцев, чаша терпения которых переполнена, достигли предела после товузских нападений Армении. Особенно глубоко нас потрясла гибель высокопоставленных военнослужащих азербайджанской армии – генерала Полада Гашимова и полковника Ильгара Мирзоева, а также наших офицеров и солдат.
Хотя после решительного ответа азербайджанской армии враг зарылся в свою нору, тем не менее, нам необходимо сплотиться в кулак для освобождения наших земель и восстановления территориальной целостности.
Мы, борчалинцы, находимся рядом с Aзербайджанским государством и армией. B болнисском селе Зол-Гюведж жил наш шехид по имени Эльшан Мамедов, погибший в Карабахе. Это означает, что морально мы всегда находимся рядом с нашим национальным государством – Азербайджаном, а при необходимости в рамках закона готовы вести борьбу за освобождение родных земель. Победа близка, так как наше дело -правое. А чтобы доказать свою правду, надо укреплять единство. Ведь в наших жилах течет чистая и честная кровь Шаха Исмаила, Джавад хана, Мубариза Ибрагимова, Полада Гашимова и тысяч отважных шехидов, которая требует от нас именно этого!”
Научный работник кафедры технической термодинамики Ростокского университета Германии, кандидат технических наук Джавид Сафаров считает, что все азербайджанцы, проживающие в зарубежных странах, занимая решительную позицию в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, при любой возможности должны доводить до внимания местных жителей правое дело нашего народа: “Нашей интеллигенции, проживающей в зарубежных странах, следует поддерживать более тесные контакты для доведения до мировой общественности карабахских реалий, проводить совместно с посольствами Азербайджана в этих странах, государственными организациями и общественными объединениями различные политические, культурные мероприятия, встречи, точно и правильно доводить до местных жителей правду о происходящих в регионе событиях. Она должна выступать в местной печати, по телевидению и говорить об Азербайджане, нагорно-карабахской проблеме, проводить агитационную работу согласно основному политическому курсу Азербайджанского государства. Мы тоже стараемся строить свою работу в соответствии с этим”.