Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

До внимания нидерландской общественности еще раз доведена захватническая политика Армении

Состоялась видеовстреча организации "Дом Азербайджана в Нидерландах" с сотрудниками партии Христианско-демократического призыва (CDA) и отдела международных связей Фонда электронных рубежей (EFF) в Гааге Антоном Вейкгуйсом, Астрид Фрей, Хеге Кнавен, Даниэлем Франкеном.
На мероприятии, которое вступительным словом открыл Антон Вейкгуйс, выступил руководитель Дома Азербайджана в Нидерландах Эльхан Миргашимли. Уделив внимание таким вопросам, как захватническая политика, проводимая Арменией против Азербайджана с 1988 года, Ходжалинский геноцид, российский фактор в нагорно-карабахском конфликте, cвободное передвижение армян в европейских государствах в майках с названием террористической организации "Aсалa", публикация в европейской печати односторонних и предвзятых статей о Нагорно-Карабахском регионе, Эльхан Мамедов сказал, что независимое Азербайджанское государство требует положить конец оккупации в соответствии с нормами международного права и законом.
Напомнив о провокации вооруженных сил Армении 12 июля, он отметил, что вероломное нападение, совершенное в товузском направлении государственной границы Азербайджана, преследовало цель захвата газовых, нефтяных и железнодорожных коммуникаций, осуществляющих транзитные поставки из нашей страны в Европу. "В результате 12 солдат и высокопоставленных военнослужащих азербайджанской армии, 1 гражданское лицо стали шехидами. Армения проводит не миролюбивую, а агрессорскую и захватническую политику. Мы требуем прекращения захватнической политики Армении, безоговорочного освобождения оккупированных азербайджанских земель, обеспечения признанной на международном уровне территориальной целостности нашей страны, возвращения беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам. Мы хотим, чтобы принятые в связи с этим конфликтом резолюции и постановления Организации Объединенных Наций, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента были выполнены", - подчеркнул наш соотечественник.
Oн назвал недопустимым тот факт, что ряд европейских стран все еще закрывает глаза на захватническую политику Армении, покровительствует этому агрессорскому государству, не скрывающему своей фашистской сущности.
Отвечая на вопрос Aстрид Фрей "Почему Карабах настолько важен для вас и армян? Там есть природные ресурсы?", наш соотечественник сказал: "В Карабахе нет таких природных ресурсов, как нефть и газ. Мы любим нашу землю не только за ее природные ресурсы. Это – земли наших предков. Если армяне не хотят жить на наших землях вместе с нами, то могут ехать и жить в Армении. У них уже есть государство, мы не можем позволить им создать на наших землях второе армянское государство. Если армяне компактно проживают в той или иной стране, скажем, в Нидерландах, это не означает, что они должны создать там новое армянское государство".
В заключение была подчеркнута важность изучения политическими, общественными деятелями и представителями медиа мнения азербайджанской общины для доведения до нидерландской общественности карабахских реалий такими, как они есть. "Для того, чтобы нидерландские политики и представители медиа не занимали односторонней позиции, необходимо изучить и наше мнение, создать нам условия для доведения правды", - отметил Э.Миргашимли.