Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Наши соотечественники призвали Европейский Союз предотвратить проводимую захватнической Арменией политику незаконного расселения

Коварные действия захватнической и агрессорской Армении, направленные на размещение вопреки нормам международного права ливанских армян в Нагорно-Карабахском регионе, являющемся исконной азербайджанской землей, вызвали возмущение наших соотечественников, проживающих за рубежом.
Глубокая озабоченность в связи с этим выражена в заявлении, адресованном Бельгийским культурным центром азербайджанцев от имени проживающих в Бельгии представителей азербайджанской общины Европейскому Союзу и Европарламенту. Отмечается, что нагорный Карабах является признанной на международном уровне, но оккупированной армянами территорией Азербайджана, что на основании принятых ООН в 1993 году 4 резолюций армянские оккупационные силы должны безотлагательно покинуть азербайджанские земли. "Армения, до сих пор не соблюдающая требований норм международного права, в последние десятилетия еще более расширила захватническую политику. Иммиграция армян, проживающих в зарубежных странах, является частью проводимой Арменией политики расселения на оккупированных ею азербайджанских землях", - говорится в документе.
Подчеркивая, что этот коварный план преследует цель закрепления оккупации и использования ее на предстоящих переговорах по статусу региона как свершившегося факта, наши соотечественники привлекли внимание к сообщению о создании необходимых условий для проживания 2 семьям, перебравшимся в конце августа из Ливана в Нагорно-Карабахский регион.
Отмечается, что азербайджанская сторона давно предупредила мировое сообщество о том, что Армения, нарушая нормы международного права, в том числе Женевскую конвенцию и приложенные к ней протоколы, строит населенные пункты в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах. Тогда как на основании международного права, государству, захватившему территории другого государства, запрещается проводить расселение на данных территориях.
В документе говорится, что Армения уже не в первый раз осуществляет подобные незаконные кампании. Эта обеспокоенность получила подтверждение также установлением фактов миссиями ОБСЕ в 2005 и 2010 годах и cделанными со спутника фотоснимками населенных пунктов. "Сегодня Армения продолжает данные насильственные действия".
Авторы заявления призывают Европейский Союз и Европарламент принять все необходимые меры для решительного осуждения захватнической Армении, предотвратить эти коварные и незаконные действия, всеми средствами оказать поддержку восстановлению справедливости.
Заявление направлено в ООН, Европейскую комиссию по европейской политике соседства и переговорам о расширении, президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю, депутатам Европейского парламента и ПА Евронест.