Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Aйгюн Аттар: Позиция Президента Азербайджана Ильхама Алиева – манифест братства

Заявление Президента Aзербайджана Ильхама Алиева о том, что наша страна без колебаний находится рядом с Турцией вызвало большой резонанс и в братской стране.
В статье под заголовком "Манифест братства", опубликованной в турецкой газете "Сабах", отмечается, что заявление Президента Aзербайджана Ильхама Алиева, выразившего открытую поддержку разведочным работам Турции в восточном Средиземноморье, еще раз подтвердило братство "Одна нация, два государства".
В статье говорится, что, принимая верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Греции в Азербайджане Николаоса Пиперигкоса, Президент Ильхам Алиев выразил обеспокоенность военным сотрудничеством Армении, Греции и Кипра, продемонстрировал некоторым государствам Европейского Союза, включая Францию, открытую и решительную позицию в связи с разведочными работами Турции в Средиземном море.
Особое внимание привлечено к высказыванию Президента Азербайджана "Эта позиция по моему указанию уже была официально обнародована правительством Азербайджана. Могу еще раз вам сказать, что Турция не только дружественная, но и братская для нас страна, и турки – наши братья. Так что во всех вопросах мы будем рядом с ними. Мы без всяких колебаний поддерживаем и во всех случаях будем поддерживать Турцию. Такую же поддержку мы видим от наших турецких братьев. Они поддерживают Азербайджан во всех вопросах, и мы поддерживаем их во всех вопросах, в том числе в связи с разведкой в восточном Средиземноморье".
В статье также уделяется место мыслям председателя правления Турецко-Азербайджанского фонда дружбы, сотрудничества и солидарности Айгюн Аттар. Профессор расценила данное событие как "манифест братства" и "первое открытое послание Европейскому Союзу". По ее мнению, эти выражения служат наглядным примером "Одной нации, двух государств".
Более подробно со статьей можно ознакомиться на следующем линке:
https://www.sabah.com.tr/dunya/2020/09/04/kardesligin-manifestosu