Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Выражен протест против политики Армении по незаконному расселению

Турецко-азербайджанское общество культуры и солидарности в Стамбуле (İSTAD) выступило с заявлением в знак протеста против политики Армении по незаконному расселению.
В распространенном заявлении за подписью руководителя общества Сафара Каракоюнлу говорится, что провокации, совершенные захватнической Арменией против независимого Азербайджанского государства, ее попытки разместить после сирийских теперь уже и ливанских армян в Нагорно-Карабахском регионе, являющемся неотъемлемой составной частью Азербайджана, противоречат нормам международного права и являются недопустимыми.
“Армения игнорирует принятые международными организациями постановления, связанные с выводом армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, продолжает незаконную деятельность на исторических азербайджанских землях. Одним из таких беззаконий является попытка разместить на этих территориях после сирийских еще и ливанских армян. Данные действия Армении противоречат нормам международного права, а также Женевской конвенции 1949 года и приложенным к ней протоколам. Но несмотря на это, армяне все еще не желают отказаться от провокационных деяний. При поддержке определенных внешних сил Армения на глазах у всего мира демонстрирует захватническую позицию. Это недопустимо".
В документе отмечается, что İSTAD решительно осуждает мировую общественность и международные организации, закрывающие глаза на эту несправедливость в отношении Aзербайджана, в том числе всего тюркского мира. Подчеркивается, что всем известен тот факт, что Армения уже много лет удерживает под оккупацией 20 процентов исконных азербайджанских земель, что армяне совершили беспощадный геноцид против мирных азербайджанцев.
İSTAD призвало мировое сообщество потребовать от Армении немедленно положить конец оккупации и напомнило о важности возвращения исконных азербайджанских земель.
Высказывается предупреждение: "Оккупация азербайджанских территорий одновременно представляет угрозу миру и стабильности в регионе. Единственный путь разрешения данного конфликта – безотлагательное и безоговорочное освобождение Арменией оккупированных азербайджанских территорий. Им следует знать, что терпение тюркской нации уже на пределе, и мы говорим “довольно, достаточно”.