Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Состоялась научно-практическая видеоконференция на тему "Ниязи и азербайджано-турецкие культурные связи”

20 августа состоялась научно-практическая видеоконференция на тему “Ниязи и азербайджано-турецкие культурные связи”, посвященная 108-й годовщине со дня рождения выдающегося азербайджанского дирижера и композитора, народного артиста СССР, лауреата государственных премий СССР и Азербайджана, Международной премии имени Дж.Неру, Героя Социалистического Труда Ниязи Тагизаде-Гаджибекова.
В мероприятии, организованном Государственным комитетом по работе с диаспорой совместно с Международным фондом тюркской культуры и наследия, Азербайджанским государственным музеем музыкальной культуры и кафедрой социологии Университета Ускюдар (Турция), приняли участие ученые и специалисты двух стран.
На видеоконференции выступили заведующий кафедрой социологии Университета Ускюдар, профессор Абдулфаз Сулейманлы, президент Международного фонд тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, директор Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры Алла Байрамова, профессор Стамбульского университета Фетхи Гедикли, директор квартиры-музея Ниязи Рза Байрамов, магистрант кафедры музыковедения консерватории Стамбульского университета Эджем Тугче Акбулут и другие.
Выступавшие отметили, что маэстро Ниязи занимает незаменимое место в азербайджанской музыкальной культуре, он оставил глубокий след в культуре всего тюркского мира, дирижируя произведения азербайджанских, турецких и зарубежных композиторов в разных странах, популяризировал их во всем мире, что его имя всегда с большой любовью и уважением почитают, как в Азербайджане, так и в Турции.
На конференции говорилось о дружеских отношениях маэстро с выдающимся государственным деятелем Гейдаром Алиевым, проведении три года назад церемонии открытия памятника Ниязи в центре Баку с участием Президента Ильхама Алиева.
Было подчеркнуто, что в советское время, когда действовали идеологические, политические ограничения и запреты, он являлся одной из личностей, формировавших азербайджано-турецкие культурные связи. Отмечены его дружеские и творческие связи с такими известными турецкими деятелями искусства и литературы, как Aднан Сайгун, Идиль Бирет и Назым Хикмет, большой вклад, внесенный им в азербайджано-турецкие культурные связи. Прозвучали письменные воспоминания известной турецкой пианистки Идиль Бирет, связанные с маэстро Ниязи.
Была приведена подробная информация о работе, проводимой Международным фондом тюркской культуры и наследия для развития культурных связей между тюркскими народами, представленных в Азербайджанском государственном музее музыкальной культуры экспонатах, касающихся музыкальной культуры тюркских народов, и результатах научных исследований, связанных с деятельностью Ниязи, подчеркнуто богатство ценностей, объединяющих наши народы, значение ускорения научных работ в этом направлении.
По окончании мероприятия состоялся обмен мнениями об издании сборника статей на тему “Ниязи и азербайджано-турецкие культурные связи”.