Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Интеллигенция за рубежом: мы всегда находимся рядом с нашим государством, армией, солдатами

Азербайджанская диаспора, поддержавшая нашу армию во время товузских провокаций Армении, тоже дала противоположной стороне достойный ответ как в проведенных акциях, так и в информационной войне на глобальной платформе, продемонстрировав, что у могущественного Азербайджанского государства есть сильная диаспора. Азербайджанские ученые, специалисты работают сегодня в самых авторитетных научных учреждениях, учебных центрах мира, влиятельных компаниях, внося вклад в науку и культуру стран, где живут, а также пропагандируя азербайджанские реалии, демонстрируя единство и солидарность в общих вопросах.
“Проживающие за рубежом тысячи азербайджанцев душой и сердцем с вами”
Народный художник Азербайджана, Ашраф Гейбатов, живущий в настоящее время в Германии, говорит: ”Нападение Армении на Товуз, гибель наших героев пробудили национальное сознание большинства азербайджанцев, тысячи людей, выйдя на улицы, потребовали дать отпор врагу-агрессору. Хочу сказать нашим соотечественникам, что проживающие за рубежом тысячи азербайджанцев душой и сердцем с вами. Уверен, что если завтра начнется война, то многие из нас, живущих далеко от родины, будут сражаться за наши земли. Eдинство, солидарность, организованность, продемонстрированные нашими соотечественниками в Азербайджане и за рубежом после июльских провокаций Армении, доказали, что наш народ намерен вернуть Карабах. Глава государства, Верховный главнокомандующий, народ и армия, объединившись, с нетерпением ждут, когда карабахские земли будут освобождены и очищены от оккупантов. К сожалению, земли, захваченные насилием и кровью, можно вернуть лишь силой и кровью. Наш народ знает, что если завтра начнется война, то будет пролита кровь, будут жертвы, но МЫ ПОБЕДИМ!”
“Aзербайджанской диаспоре принадлежит огромная роль в доведении карабахских реалий до международной общественности”
Доктор технических наук, профессор, проректор Харьковского национального университета радиоэлектроники в Украине Mурад Омаров: “С учетом рекомендаций великого лидера Гейдара Алиева на I Съезде азербайджанцев мира в 2001 году организационное становление азербайджанской диаспоры в различных странах стало происходить на более высоком уровне. А созданный в 2002 году Государственный комитет по работе с диаспорой придал мощный импульс данным процессам. В 2020 году уже созревшая, сформировавшаяся азербайджанская диаспора надлежащим образом реагирует на процессы, происходящие на исторической Родине, нагорно-карабахскую проблему и играет огромную роль в доведении азербайджанских реалий до мировой общественности. Во время товузских боев мы еще раз стали свидетелями такой реакции наших соотечественников. Многочисленные митинги протеста азербайджанских диаспорских организаций в различных странах мира, в том числе в Америке и Европе, привлекли внимание мировой общественности. Акции состоялись в нескольких крупных городах Украины, в том числе перед почетным консульством Азербайджана в Харькове. Выступавшие, гневно осудив провокации, совершенные армянскими военнослужащими на территории Товузского района, довели азербайджанские реалии до харьковской общественности.
Мы уверены, что в результате мудрой политики, проводимой нашим государством, родной Карабах в скором времени будет освобожден от армянской оккупации. Мы всегда находимся рядом с нашим государством, армией, солдатами и готовы оказать им любую поддержку”.
“Карабахский вопрос – боль каждого честного азербайджанца”
Декан факультета политических наук и международных связей Университета Кахраманмараш Сютчу Имам в Tурции, профессор Тогрул Исмаил считает, что нападение Армении на Товузский район Азербайджана еще раз продемонстрировало коварную политику этой страны: “Такое провокационное нападение по сути свидетельствует о том, что Армения, вместо мира, сотрудничества и спокойствия пытается нагнетать обстановку в регионе, создать новые очаги войны, а главное, о ее нежелании отказаться от захватнических намерений. Toвузский район находится в сотнях километров от Нагорного Карабаха и не имеет непосредственной границы с ним. Если она пытается привлечь международное общественное мнение к вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то следует открыто сказать, что это – крайне неудачный шаг. Намерения врага не осуществились, так как Азербайджан располагает более подготовленной, более организованной военной техникой и другими возможностями. Обратите внимание, Азербайджан просто постарался успокоить события в этой точке, то есть не перешел под этим предлогом в широкое наступление на территории Нагорного Карабаха. Это служит подтверждением стремления Азербайджана к мирному разрешению вопроса.
Где бы мы ни жили, требуем от международной общественности или сторонников международного права освобождения азербайджанских земель, восстановления территориальной целостности Азербайджана. Если мы хотим мира и стабильности в регионе, то безотлагательное урегулирование карабахского вопроса является одним из важных условий. Он естественно должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Карабахский вопрос – это общенациональный вопрос, общая проблема азербайджанского народа. В этом вопросе не существует власти и оппозиции. В нем по сути неважно, далеко или близко от Родины ты живешь. Карабахский вопрос – это боль, проблема каждого честного азербайджанца, и все мы должны сделать все возможное для его разрешения. Последние события также показали, что азербайджанский народ желает урегулирования проблемы. Как в Турции, России, так и в любой стране Америки, Европы, азербайджанцы подняли мирный голос протеста. Естественно, провокационные действия армян имели место и в этих странах. Мы видели это. Тем не менее, повторяем, что требуем мирного разрешения вопроса. В противном случае верим в то, что Азербайджанское государство имеет право и возможности для освобождения этих земель любым путем”.