Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Израильские медиа пишут о солидарности евреев с Азербайджаном

Израильские медиа продолжают освещать акцию от 9 августа 2020 года, проведенную сотнями проживающих в этой стране евреев азербайджанского происхождения в Тель-Авив-Яффе в поддержку независимого Азербайджанского государства и в знак протеста против армянской агрессии.
В сюжете, прошедшем в программе "Новости Израиля" израильского международного телеканала ILTV, новости под заголовком "Сотни проживающих в Израиле евреев азербайджанского происхождения выступили против армянской агрессии" информационного агентства "The Jewish Press" отмечается, что около 600 евреев азербайджанского происхождения после проведенного в городе шествия собрались на демонстрацию перед армянским культурным центром и армянской церковью. Hаши соотечественники выразили возмущение известием об артиллерийском обстреле вооруженными силами Армении государственной границы Азербайджана в направлении Товузского района, гибели 12 военнослужащих и 76-летнего гражданского лица. Oни высказали решительный протест против продолжающейся уже много лет оккупации Арменией азербайджанских земель – Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему 7 районов.
Подчеркивается, что раввин Шмуэль Симан Тов, политический аналитик Арье Гут, руководитель "Дома Азербайджана в Израиле" Ширин Нехемия Михаэли и другие в своих выступлениях на мероприятии еще раз довели до внимания мировой общественности солидарность Израиля с Азербайджаном, где господствуют мультикультурализм и толерантность. Oни заявили, что Армении, оскорбившей память жертв Холокоста возведением памятников таким фашистским прихвостням, как Гарегин Нжде, не удастся испортить отношения стратегического партнерства между двумя странами. Напомнив о том, что в числе погибших в боях за территориальную целостность Азербайджана находились и азербайджанцы еврейского происхождения, выступавшие потребовали освобождения исторического Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему 7 районов Азербайджана от армянской оккупации, возвращения более 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам.
Отметим, что в сюжете программы "Новости Израиля" международного телеканала ILTV, показанном начиная с 13.33-й минуты, была представлена подробная информация об акции, проведенной в Тель-Авив-Яффе, истории нагорно-карабахского конфликта, последних военных провокациях вооруженных сил Армении, а также отведено место высказываниям жителей Товузского района.