Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Азербайджанские профессора за рубежом: Карабахский вопрос – вопрос национальной чести и достоинства

Сотни представителей азербайджанской интеллигенции, работающих в престижных высших учебных заведениях, научных центрах мира, на протяжении многих лет неустанно пропагандируют азербайджанские реалии, справедливую позицию нашей страны, стараются привлечь внимание местной общественности к захватнической политике Армении. Наша интеллигенция, не остающаяся безучастной к нападению Армении на Товузский район Азербайджана, гибели военных и гражданских лиц, а также провокации радикальных армянских террористических групп против наших соотечественников в различных странах, веритв победу Азербайджана, как справедливой стороны, рекомендует, наряду с охраной границ, еще более активизировать усилия в информационной войне.
События в Лос-Анджелесе и Брюсселе раскрыли миру истинное лицо армян
Председатель Азербайджанского общества Эстонии, руководитель тюркского отделения Тартуского университета Хагани Гайыблы: „В контексте урегулирования армяно-азербайджанского конфликта есть еще одна реальность, с которой вынуждены считаться государства мира во главе с Арменией и стоящими за ней покровителями, это - АЗЕРБАЙДЖАН, обладающий организованной армией, обеспеченной самым современным оружием и боеприпасами, техникой и оснащением, входящей в число сильных армий в мировом масштабе с точки зрения материально-технического оснащения и боеспособности! Кроме того, есть армия миллионов азербайджанцев, в любой момент ожидающих приказа Верховного главнокомандующего, преданных государству, флагу, родной земле, готовых до последней капли крови сражаться за восстановление территориальной целостности Азербайджана, что свидетельствует о масштабах этой реальности. Обеспокоенные и встревоженные тем, что во время происходивших в последние дни боев в товузском направлении в одну ночь тысячи наших соотечественников вышли на митинг в поддержку армии, а в течение нескольких дней более пятидесяти тысяч молодых людей прошли регистрацию для мобилизации, агрессивные и склонные к террору армяне, будучи верны своей натуре, учинили беспорядки в различных городах мира, пытаясь отвлечь внимание общественности от основной цели, однако им не удалось осуществить своих намерений благодаря нашим патриотически настроенным соотечественникам, не поддавшимся на их коварную политику, продемонстрировавшим выдержку и проводившим мирные акции. Радикальные армянские группы, совершившие нападение на наших соотечественников в таких городах, как Лос-Анджелес и Брюссель, надев майки с изображенным на них символом армянской террористической организации АСАЛА, известной во всем мире как террористическая группировка, по сути,еще раз продемонстрировали всему миру свое истинное лицо. Уверен, что современная мировая общественность, больше симпатизирующая обществам мирной ориентации, смогла прекрасно узнать армян.
B отличие от крупных государств, в небольших обществах с населением в 1,5 миллионачеловек, таких, как Эстония, действия и беспорядки, включающие элементы террора, однозначно, своевременно и оперативно пресекаются. Bзамен уделяется место дискуссиям для аудитории. На протяжении многих лет мы стараемся по возможности донести до общественности стран, где проживаем, как в университетах и других научных учреждениях, так и в иных соответствующих аудиториях, а также различных медиа-органах, правое дело нашей страны, несправедливость, с которой столкнулся наш народ, карабахские реалии в целом. Исходя из направления развития событий в нашу пользу, надеюсь, что очень скоро государства мира согласятся со справедливой позицией Азербайджана, и территориальная целостность Азербайджанской Республики будет восстановлена. Bерю, что в результате этого азербайджанцы, наконец, вернутся на исторические земли“.
Кратчайший путь Азербайджана к победе проходит через прекрасное образование и успех нашей молодежи
По мнению профессора Кембриджского университета Великобритании Гариба Муршудова, основная деятельность Азербайджана за рубежом должна осуществляться в информационной сфере: „Bся деятельность должна осуществляться в рамках закона. Противоположная сторона готовилась к этому конфликту столетиями, а Азербайджан – лишь 30 лет. За это время Азербайджан стал сильнее в информационной войне, но предстоит сделать еще больше. В настоящее время, помимо борьбы за территориальную целостность, основной сферой деятельности для Азербайджана должны стать образование и достижение успехов в этой области“.
Aзербайджанский профессор также считает необоснованными исторические „aргументы“ Армении, отмечая, что в современном мире исторические аргументы не действуют: „Удивляет то, что противоположная сторона живет средневековым сознанием, пытаясь пропагандировать его, так как в современном мире не должно быть территориальных притязаний с использованием исторических аргументов. Этого нельзя допускать. Исторический аргумент, верен он или ошибочен, не может действовать в современном мире. Если использовать исторические аргументы, то Америку или Австралию следует вернуть местному населению. Необходимо сохранить признанные ООН границы и создать всем этническим группам возможности для развития в любой стране. Это – происходящий в мире процесс. Aзербайджан тоже участвует в данном процессе. В настоящее время агрессорская политика Армении препятствует развитию не только Азербайджана, но и всего Кавказа. А больше всего страдает сама Армения. Это необходимо довести до армян, армянскому народу следует знать, что народы Кавказа должны и будут жить вместе: Вместе с Арменией или без нее. Это – неизбежный факт, нужны стратегические планы для доведения этого до армянского народа. Конечно, верю, что, как справедливая сторона, Азербайджан одержит победу в данном конфликте. Кратчайший путь достижения этой цели проходит через прекрасное образование азербайджанской молодежи и достигнутые ею успехи. Есть достаточно много успешных азербайджанцев, это означает, что в генетическом отношении азербайджанский народ не отстает ни от какой другой нации. Существующий потенциал может проявиться лишь в результате активной работы в области образования, науки и технологий. Давайте запомним, что в современном мире основная война и борьба идут в информационной плоскости. Для успеха в этой борьбе важны образование и наука!“
Карабахский вопрос – вопрос национальной чести и достоинства
По словам председателя Ассамблеи украинской и азербайджанской интеллигенции, доктора исторических наук, профессора Фархада Туранлы, важным условием является восстановление оперативного наступления до полного освобождения оккупированных Арменией азербайджанских земель и достижения окончательной победы! Формирования армянской армии, не учитывая инфекционное заболевание COVID-19, регулярно, в том числе 12-13 июля, подвергали города и села Азербайджана интенсивному обстрелу, совершили убийство генерала нашей армии, других высокопоставленных офицеров и рядовых солдат, учинили провокации против наших дипломатических представительств и митингов, проведенных азербайджанскими диаспорскими организациями в поддержку нашей армии, оскорбили наших шехидов, что не должно оставаться безнаказанным:
Анализируя ход войн в мировой истории, решительно заявляю, что с учетом нынешней ситуации в международных отношениях и Азербайджане, наша армия, освободив оккупированные земли, должна соединить нашу сухопутную территорию с Нахчываном.
Карабахский вопрос – вопрос национальной чести и достоинства. Карабах – родная земля древнего азербайджанского народа. Bеликий азербайджанский народ! Настало время подумать, поднимайся, будь храбрым и отважным! В соответствии с Конституцией Азербайджана наша армия, опираясь на волю народа, должна перейти в наступление для восстановления территориальной целостности страны и одержать полную победу! Прошу Верховного главнокомандующего азербайджанской армией о безотлагательном начале наступления и желаю нашей армии победы!”