Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Памятник Ходжалы в Гааге перенесен в более приемлемое место

Место памятника, возведенного на кладбище "Nieuw Eykenduynen" города Гаага Королевства Нидерландов, как дань светлой памяти жертв Ходжалинского геноцида, изменено, прилегающая к нему территория благоустроена.
Отметим, что памятник был возведен в 2007 году по инициативе Азербайджано-турецкого общества культуры в Голландии при финансовой поддержке азербайджанской и турецкой общин. Наши соотечественники, проживающие в Гааге, ежегодно 26 февраля собираются у этого памятника, чтобы почтить память жертв Ходжалы, подвергшихся геноциду со стороны армян, доводят до местной и мировой общественности Ходжалинские реалии.
По словам инициатора возведения памятника, председателя Азербайджано-турецкого общества культуры в Голландии Илхана Ашкына, учитывая то, что многочисленные посетители не могли одновременно собраться в этом месте, Азербайджано-турецкое общество культуры в Голландии провело с муниципалитетом Гааги переговоры о переносе памятника на более приемлемое место на кладбище. После получения согласия памятник был перенесен на более просторное место с массовым передвижением людей, прилегающая к нему территория благоустроена.
На плите рядом с памятником размещена короткая информация о Ходжалинском геноциде на азербайджанском и нидерландском языках. Сейчас здесь созданы условия для посещения памятника большим числом людей и более широкого проведения мероприятий почтения памяти.
“Гаага является одним из крупнейших политических центров Европы, и возведение здесь такого памятника имеет важное значение с точки зрения доведения до международной общественности Ходжалинских реалий. Азербайджано-турецкое общество культуры в Голландии выражает признательность азербайджанской и турецкой общинам, вложившим вклад в это дело”, - сказал председатель общества Илхан Ашкын.