Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Общества дружбы в Японии и Узбекистане осудили агрессорскую политику армян

В числе тех, кто решительно осудил военные провокации, совершенные Арменией в товузском направлении государственной границы Азербайджана, и продолжающуюся до сих пор оккупацию армянскими войскамиНагорного Карабаха, находятся и общества, поддерживающие дружественные связи с нашей страной.
В заявлениях, распространенных Центром дружбы Азербайджан-Япония и Обществом дружбы Узбекистан-Азербайджан, говорится о захватнической и агрессорской политике, проводимой Арменией против Азербайджана на протяжении многих лет, отмечается, чтогрубо нарушенная территориальная целостность нашей страны все еще не восстановлена, что азербайджанцы, протестующие в ряде стран мира против последних военных провокаций, за разоблачение захватнической сущности Арменииподверглись в Лос-Анджелесе и Брюсселе нападениям и насильственным действиям бесчинствующей толпы армян.
По словам исполнительного директора Центра дружбы Азербайджан-Япония, члена Координационного совета азербайджанцев мира Халила Калантара, в заявлении подчеркивается, что во время преступления в Лос-Анджелесе 3 тысячи армян, совершивших нападение на 50 азербайджанцев, были одеты в майки с написанным на них словом "ASALA” (Aрмянская секретная армия освобождения Армении). До внимания японской общественности доведено, что "ASALA" известна в мире как террористическая организация армян.
Документ требует от Армянского государства прекратить захватническую политику против Азербайджана и отказаться от химеры, служащей созданию “великойАрмении” путем захвата территорий соседних государств. Члены азербайджанской общины призвали японских парламентариев не терять бдительности, предотвратить армянский террор, выступать в Японии и любой точке мира с заявлениями, осуждающими акты агрессии.
А исполнительный директор Общества дружбы Узбекистан-Азербайджан, профессор Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами Эркин Нуриддинов отметил, что в сложившейся ситуациипрогрессивным силам не следует молчать, они должны поднять голос в связи с захватнической политикой, годами продолжающейсяпротив Азербайджана, доводить происходящее до правительств, парламентов и общественности стран, где живут.
Профессор констатировал, что в результате агрессорской политики Армении оккупированы Нагорно-Карабахский регион, Лачинский, Кяльбаджарский, Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Губадлинский и Зангиланский районы Азербайджана. "Это – открытое территориальное притязание и агрессия одной страны против другой. Жертвамиармянского насилиястали20 тысяч невинных мирных жителей Азербайджана. B результате агрессии 50 тысяч человек стали инвалидами, а 4866 – пропали без вести. Подобная агрессия, кровавые события, учиненные Арменией, ничем не могут быть обоснованы. Более того, согласно принципам международного права, за геноцид и преступления, совершенные против гражданского и мирного населения, следует ответить перед международным судом. Как научный и общественный деятель Узбекистана, я давно знаком с этой болью азербайджанского народа и решительно осуждаю агрессорские действия армянской стороны", - сказал Э.Нуриддинов.
Ученый считает, что единственный путь урегулирования конфликта – освобождение азербайджанских земель от оккупации и обеспечение территориальной целостности страны. "Если мы – мировое сообщество, не восстановим эту справедливость, то в дальнейшем такие агрессии, геноциды, оккупации, убийство мирных людей будут продолжаться и еще более обострятся. Еще раз хочу выразить уверенность в том, что справедливость рано или поздно восторжествует, около миллиона гражданских лиц – мирных азербайджанцев будут возвращены к родным очагам, и в регионе утвердится мир, так как правда всегда торжествует. B эти тяжелые дни выражаю азербайджанскому народу соболезнование в связи с произошедшими событиями, передаю искреннюю поддержку и свои чувства", - дополнил профессор.