Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Aзербайджанский профессор: ...Самая близкая победа – наша победа

Азербайджанскую интеллигенцию, работающую в ведущих высших учебных заведениях мира, наших соотечественников, доводящих до мира правду о нашей стране, можно назвать генералами на диаспорском фронте информационной войны с Арменией. Представителям нашей интеллигенции, выступающим в медиа, больших аудиториях стран, где живут, принадлежит неоценимая роль в пропаганде азербайджанских реалий, защите интересов страны. Наша интеллигенция, активизировавшая свою деятельность в этом направлении после товузских боев, считает, что совершенный Арменией последний акт агрессии вызвал большой душевный подъем у проживающего в мире 50-миллионного азербайджанского народа и укрепил наше единство. Oни выразили уверенность в том, что справедливая борьба нашего народа рано или поздно увенчается победой, Армения же будет наказана за все античеловеческие преступления.
Академик Национальной академии Украины, доктор юридических наук, профессор Ариф Гулиев считает, что очередная провокация фашистского режима – нападение на приграничный Товузский район Азербайджана является преступлением против всего человечества: “Нападение на мирное население Азербайджана – военное преступление, за это Армению следует осудить, применить к этой стране экономические санкции. Кроме того, данная страна должна быть лишена политической поддержки партнеров в Европе и ОБСЕ, в противном случае это будет означать нежелание Брюсселя защитить миролюбивый Азербайджан, вносящий большой вклад в сохранение региональной стабильности и экономического прогресса в Западной Европе. Aзербайджан является единственной европейской страной, более двадцати процентов суверенной территории которой вот уже почти тридцать лет находится под кровавой оккупацией фашистских вооруженных сил Армении…
Пусть руководство Армении знает, что все граждане Азербайджана одобряют и поддерживают бесконечную преданность и смелость, проявленные азербайджанской армией на фронте, так как позиция Азербайджана является справедливой и опирается на международное право.
ПустьАрмения, продолжающаязахватническуюполитикуипытающаясязакрепитьрезультатыоккупациинапризнанныхнамеждународномуровнетерриторияхАзербайджана, знает, чтоэтаполитиканеобещаетничего, кромепозора, паденияисамоуничтожения. Их деяния будут наказаны. Армянская оккупация, равно, как любая оккупация, временна, эта страна ответит за все незаконные деяния”.
Наш соотечественник, доктор медицинских наук, профессор Адиль Аллахвердиев, работающий в Турции: Товузские бои, завершившиеся гибелью высокопоставленных военнослужащих и солдат азербайджанской армии, как бы тяжело ни было, по сути явились большой победой Aзербайджана, нашей национальной армии, народа и проживающих в мире азербайджанцев: “Это событие объединило наш народ, проживающий в Азербайджане и во всем мире, в единый кулак, еще теснее сплотило его вокруг нашей страны, государства, Верховного главнокомандующего. Армении же не удалось добиться таких целей, как помешать мирным переговорам, захватив тот или иной регион или высоты путем нарушения государственной границы, а также втянуть в процесс различные политико-экономические организации, членом которых она является. Aзербайджанская армия продемонстрировала еще более мощную позицию, чем во время апрельских боев, что вызвало большой душевный подъем у 50-миллионного азербайджанского народа и придало импульс национальному единству. Действия, предпринятые нашими соотечественниками в отдельных странах для доведения до мировой общественности армянской агрессии, также ускорили приближение к концу захватнической политики Армении и ее грез,построенных на Азербайджане. Уверен, что единство азербайджанского народа с нашим государством и армией еще быстрее приближает день победы. Самая близкая победа – наша победа”.
Азербайджанский юрист Рауф Халилов, проживающий в Лондоне, также однозначно осуждает провокацию Армении против Азербайджана и убийство невинных людей: “Провокация Армении против Азербайджана и азербайджанцев, обстрел мирных жителей и убийство их – преступление. Руководство Армении должно быть привлечено к ответственности за это преступление. Xотя мы и живем за рубежом, тем не менее, все наши помыслы и молитвы с Азербайджаном., Склоняю голову перед светлой памятью солдат и офицеров, ставших шехидами, и разделяю эту скорбь”.
Профессор Университета Догу Акдениз Турецкой Республики Северного Кипра Агамирза Баширов говорит, что с болью в сердце воспринял известие о том, что в период, когда весь мир борется с пандемией COVİD-19, вооруженные силы Армении, нарушив государственную границу Азербайджана в направлении Товузского района, открыли огонь, что в результате этой провокации мирные жители и наши военнослужащие стали шехидами: “Мы решительно осуждаем агрессивные действия вооруженных сил Армении. Скорбим и выражаем соболезнование семьям погибших в результате этого столкновения. Данный конфликт должен быть урегулирован, следует устранить несправедливость в отношении Азербайджана. Aзербайджан желает мира и примирения в регионе. Мы хотим жить в мире со всеми соседями и вместе идти к общему благосостоянию”.